埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
ママがニコッでベビーもニコッ
我が子にピッタリな食事がわかる
離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
3児のママ
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管理栄養士・保育士
山田 まりえです
やわらかくなりやすく、手に入りやすい!
離乳食のおすすめ野菜の
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かぶ
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やわらかくなりやすく、つぶしやすいので
重宝します♡
こちらのメニューは
離乳中期ごろから食べられますが
離乳中期のうちは、ひき肉を下茹でしたあとに
さらに細かく刻んだほうが食べやすいです
幼児や大人でもおいしく食べられます
かぶのそぼろあんかけ
【作りやすい量】
・かぶ 3個(300gくらい)
・ひき肉 150g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・だし汁(または粉末だし+水)300ml
・片栗粉 小さじ1/2(同量の水で溶いておく)
【作りかた】
1.鶏ひき肉は水からゆでる
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2.かぶは2cm格に切り、葉の部分は細かくきざむ
3.鍋にだし汁300mlとかぶ(根と葉両方)を入れ、フタをして煮ていく
4.沸騰したら、弱火にし、かぶがやわらかくなるまで(15~20分)煮る
5.しょうゆとみりん、ひき肉を加え、さらに5分煮る
6.一度火をとめ、水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける
できあがり♡
できあがりを冷凍できます!
冷凍するときは、片栗粉のとろみ付けだと解凍したときにとろみが残らないことが多いです
コーンスターチでのとろみ付けのほうが、解凍したときにとろみが残りやすいです
最後までお読みいただきありがとうございました
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