埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
ママがニコッでベビーもニコッ
我が子にピッタリな食事がわかる
離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
3児のママ
1500組以上の離乳食をサポート
管理栄養士・保育士
山田 まりえです
炊飯器で10倍がゆ&野菜のペースト
やっている方も多いと思いますが・・
離乳食に炊飯器
めっちゃおすすめです!!
【材料&作り方】
~これは大人の白飯も一緒に炊く方法です~
・大人の白飯用の米&水
①炊飯器に大人のごはんは
米と水を入れておく(いつも通りの水加減)
・離乳食用の米&水
②米と水を容器に入れる
10倍がゆの場合・・・・
米が小さじ1なら、水は50ml
容器は深さがあるものが良いです
(浅いと吹きこぼれてしまいます)
これは100円ショップのソバちょこを使ってます
マグカップや、耐熱のグラスなどでも
・野菜(今回はにんじん)
③適当な大きさに切り、アルミホイルにつつむ
大きさは、もう少しごろっと大きいほうが
やわらかく仕上がります
④炊飯器に入れて、普通炊きで炊く
炊きあがり
⑤10倍がゆをつぶす
おかゆは粒を出してつぶしていきます
※おかゆの上澄みやお湯でのばして
とろとろにして完成!
⑥にんじんをつぶす
※お湯やおかゆの上澄みでのばして
とろとろになったら完成!
10倍がゆ&にんじんのペースト
これから離乳食のママたち
一緒に楽しみながら頑張りましょう
最後までお読みいただきありがとうございました
プロフィールはこちら
クリック↓↓
教室のご案内
募集
ママと赤ちゃんにピッタリな離乳食がわかる離乳食レッスン
↓↓詳細はこちらをクリック
1歳の離乳食・幼児食レッスン
↓↓詳細はこちらをクリック
公式ラインはこちら!
ご登録のかたに、子育て支援センターで大好評の
離乳食レッスン資料をプレゼントします
友だち追加後、お好きなスタンプを押していただけると
1対1でやり取りができます
↑こちらをクリック
または@343ebwxiのIDで検索していただけます
クックパッドにレシピを載せています
↓↓こちらをクリック
インスタグラムはこちら
↓↓こちらをクリック
さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
主宰 山田まりえ