埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
 

ママがニコッでベビーもニコッ

我が子にピッタリな食事がわかる

 離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

3児のママ
1500組以上の離乳食をサポート

管理栄養士・保育士
山田 まりえです

炊飯器で10倍がゆ&野菜のペーストニコニコ

 

 

 

 

やっている方も多いと思いますが・・

 

離乳食に炊飯器

 

めっちゃおすすめです!!
 

 

 

image

 

 

【材料&作り方】

 

~これは大人の白飯も一緒に炊く方法です~

 

・大人の白飯用の米&水

①炊飯器に大人のごはんは

 米と水を入れておく(いつも通りの水加減)

 

・離乳食用の米&水

②米と水を容器に入れる

 

10倍がゆの場合・・・・

米が小さじ1なら、水は50ml

 

容器は深さがあるものが良いですラブラブ

(浅いと吹きこぼれてしまいます)

 

これは100円ショップのソバちょこを使ってます

マグカップや、耐熱のグラスなどでもOK

 

 

image

 

・野菜(今回はにんじん)

③適当な大きさに切り、アルミホイルにつつむ

 

image

 

大きさは、もう少しごろっと大きいほうが

やわらかく仕上がります

 

 

④炊飯器に入れて、普通炊きで炊く

image

 

炊きあがりニコニコ

image

 

image

 

 

⑤10倍がゆをつぶす

 

image

おかゆは粒を出してつぶしていきます

 

image

※おかゆの上澄みやお湯でのばして

 

image

とろとろにして完成!

 

⑥にんじんをつぶす

image

 

image

※お湯やおかゆの上澄みでのばして

 

image

とろとろになったら完成!

 

 

 

 

 

 

10倍がゆ&にんじんのペースト

image

 

 

 

 

 

 

これから離乳食のママたち

 

一緒に楽しみながら頑張りましょうデレデレ

 

最後までお読みいただきありがとうございましたラブラブ

 

 

 

プロフィールはこちら

クリック↓↓

わたしについて

 

 

教室のご案内

 

募集

ママと赤ちゃんにピッタリな離乳食がわかる離乳食レッスン

 

↓↓詳細はこちらをクリック

離乳食レッスン 詳細はこちら

 

1歳の離乳食・幼児食レッスン

↓↓詳細はこちらをクリック

1歳の離乳食・幼児食レッスン 詳細はこちら

 

 

 

 

公式ラインはこちら!

 

 

ご登録のかたに、子育て支援センターで大好評の

離乳食レッスン資料をプレゼントします

 

友だち追加後、お好きなスタンプを押していただけると

1対1でやり取りができます

↑こちらをクリック

 

または@343ebwxiのIDで検索していただけます

 

 

クックパッドにレシピを載せています

↓↓こちらをクリック

【クックパッド】まりえ♡栄養士のキッチン

 

インスタグラムはこちら

↓↓こちらをクリック

【インスタグラム】さいたま市浦和区の離乳食教室 山田まりえ

 

 

さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

主宰 山田まりえ