島川のあめ | そらいろの暮らし

そらいろの暮らし

*天然の塩や麹調味料を使うことで叶う、がんばりすぎない健康的な食事*手作りエプロンや生活雑貨のこと*暮らしをちょっと楽しく、楽にする知恵*病気を乗り越えた自分の体験など
そして心の中のことや日々のくだらないことまで?!ディープめに書いてます




富山県の島川あめ店から


荷物が到着しました♪










3年前、

富山へ発酵を訪ねるツアーで

お邪魔させて頂いて以来、

なくなるとお取り寄せさせていただいています。














懐かしいなあ








ご主人も、奥さんも、従業員の方も

明るくてとってもいい感じの方で、

お肌もしっとりツヤツヤ✨




水飴も発酵の力でできています。




ただこういう本物の水飴はほぼ手に入らないです。


スーパーなどにあるのは、砂糖からできたもの。






医王山と呼ばれている山が富山にはあり、

そこには薬草がたくさん生えていて、

その薬草を使った薬づくりが富山では盛んだったそう。











その薬を作る基材として水飴は使われていたけど、今や化学物質に取って代わり

富山にいっぱいあった水飴やさんは

もうほとんど残ってないのだそう。




そんな中360年

昔からの製法を守り続けてきた

島川さん








お母さんがよく、

昔食べたあの水飴が食べたい、と言ってて

これをお土産に買ってきたら

「 まあ 懐かしいよ〜〜 この味。。 」

と喜んでた。




私はちょっと甘いものが欲しくなると食べたり


煮物に入れたり


( 砂糖とも、みりんとも違う、なんとも言えないさっぱりとした感じの甘さと独特の風味と…

私はかぼちゃの煮物をこれとみりん、甘酒などの合わせ技で作るんだけど、しつこくなくて独特の旨みもあって、やっぱり時々食べたくなるのです)




そして今日届いてすぐにナッツを漬け込みました








みなさんも本物の水飴をお探しの方は是非♡

検索してみてくださいね〜!







今日もありがとうございます