富山県の島川あめ店から
荷物が到着しました♪
3年前、
富山へ発酵を訪ねるツアーで
お邪魔させて頂いて以来、
なくなるとお取り寄せさせていただいています。
懐かしいなあ
ご主人も、奥さんも、従業員の方も
明るくてとってもいい感じの方で、
お肌もしっとりツヤツヤ✨
水飴も発酵の力でできています。
ただこういう本物の水飴はほぼ手に入らないです。
スーパーなどにあるのは、砂糖からできたもの。
医王山と呼ばれている山が富山にはあり、
そこには薬草がたくさん生えていて、
その薬草を使った薬づくりが富山では盛んだったそう。
その薬を作る基材として水飴は使われていたけど、今や化学物質に取って代わり
富山にいっぱいあった水飴やさんは
もうほとんど残ってないのだそう。
そんな中360年
昔からの製法を守り続けてきた
島川さん
お母さんがよく、
昔食べたあの水飴が食べたい、と言ってて
これをお土産に買ってきたら
「 まあ 懐かしいよ〜〜 この味。。 」
と喜んでた。
私はちょっと甘いものが欲しくなると食べたり
煮物に入れたり
( 砂糖とも、みりんとも違う、なんとも言えないさっぱりとした感じの甘さと独特の風味と…
私はかぼちゃの煮物をこれとみりん、甘酒などの合わせ技で作るんだけど、しつこくなくて独特の旨みもあって、やっぱり時々食べたくなるのです)
そして今日届いてすぐにナッツを漬け込みました
みなさんも本物の水飴をお探しの方は是非♡
検索してみてくださいね〜!
今日もありがとうございます









