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癒しサロンセラピストの真萌です。
食事の準備をしよう・・・と
しいたけを手にとって見ると
親子のようで可愛い
【しいたけ】
栄養素の代謝をすすめ
体を細胞レベルから元気にするビタミンB1やB2
過剰な塩分を体外に排出し高血圧を予防するカリウム
有害な老廃物などを便と一緒に体から出してくれる食物繊維などが
豊富に含まれています。
ビタミンDを多くとるために、生しいたけも干ししいたけも
料理前に30分ほど、天日に干すと効果的です。
※小腸でのカルシウムの吸収をなんと20倍にしてくれます
(ビタミンDは、骨粗鬆症を予防)
また、コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧を予防する力が
あることがわかってきました。
動物性脂肪を含む肉類などを食べるときに
しいたけを合わせると最適です。
【「食べて健康になる」参照】
しいたけも入れて
豆腐ハンバーグつくってみました♪
あっさり美味しい^^
この量で、ひき肉は100gほど
野菜の天日干し
他にも、大根など干して煮物にすると美味しいと聞いて
干したことがありますが
旨みが増すだけではなく
栄養素もアップするのですね~!
ところでみなさん
お料理の際、したけの軸って、どうされてますか??
軸の先っぽの黒いところは、切り落として
しいたけの軸もぜひ、お料理にお使いくださいね♪
パワーが宿っていますから・・・
I wish you every happiness