前回行って、また行きたいな〜と思ったのと、応援も兼ねて!
入り口のドライフラワーとの組み合わせが絵になってました❤️
今回も暖炉が目の前に見えるカウンターのお席で
お水のグラスは、ちょっと変わっているリーデルのグラスでした。
(最初キャンドル入れかと思ってしまった)
今年は24-25日がクリスマスメニューで、23日は通常メニューだったんだけど、席は満席でした!
少しずつ知名度も上がってきているようでよかった
少しホッとしました。
そして目の前には、順番を待つ美味しそうなお肉が…!
こんなの見せられたらたまらない!!!
やはりこの席は特等席ですね♡
乾杯はシャンパーニュ。
Cedric Guyot(セドリック・ギヨ)
RMで、72ヶ月熟成なのだそう
さて、この日のメニュー。
Menu de jour
Amuse
アミューズ二品
Scombre / Topinambour
サワラ /菊芋
Consomme / Ravioli
コンソメ / 車海老ラビオリ
Rascasse /
Celeri rave / Chou fleur
長崎産カサゴ /根セロリ/ カリフラワー
Boeuf
熊本産赤牛
Guimauve
ギモーヴ
Poire
I Jasmin / Creme Patissiere
西洋梨/ジャスミン/ クレームパティシィエール
Pain Les Initie
根津 レジニシエのパン
23 Decembre 2023
アミューズは手前が紅はるかと、エポワスを使ったタルトのようなもの。
奥は大好きなほうれん草のベニエ。
大好きなさつまいも🍠に、エポワスだなんてなんてずるい子!
赤ワイン飲みたくなっちゃいますよね( ´艸`)
シャンパーニュの後は、ペアリングでお願いしました。
こちらは白ワインで面白いエチケットは自画像だそうな。
こちらは、サワラと菊芋。
サワラは熟成&燻製されており、計3週間かかってこちらのお皿にきたようです
しっとりしていて、とても香りがよく、燻製Lvoerにはたまらない!
菊芋のチップスで食感にもアクセントがあり、パクっと食べてしまいました。。。。
コンソメと車海老のラビオリ。
コンソメは目の前でかけて、仕上げてくださいました。
白い妖精みたいなこちらのお皿は、長崎産カサゴ /根セロリ/ カリフラワー。
見ようと思えばホワイトトリュフにも見えなくない!w
「今年はホワイトトリュフがかなり高くて、注文しようとすると60万だったのでとてもじゃないけど、手が出ませんでした」
とシェフがおっしゃってましたが、私もそんなに高いと思わずビックリ( ゚Д゚)。
ソースはクリーミーでマッチしており、お皿との一体感もあって美味しかったです。
ペアリングの白ワイン。
左はボルドーのペサックレオニャンの シャトー・ド・フューザル の2nd。
飲みなれているボトルなだけに安心感が♡
赤ワインも。
GOULÉEは彼。
家で飲んだときもこれは美味しかった記憶が♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/01/mari4671/7d/c8/j/o1080144015381979522.jpg?caw=800)
さて、メインは熊本産の赤牛。
もうお肉が美しい♡
火入れ加減もとってもよく、ジューシーでや柔らかくて…♡
かといって、脂っこくなく結構ヘルシーに食べれちゃう一皿でした。
私もこんな完璧な火入れができるようになりたい…!!
そして、アタッシュケースみたいなケースから出てきたのはギモーヴ。
この日はキンカンだったかな?
このあたりで、彼はブランデーを。いや、ウイスキーだったか?
私はまるで貴腐ワインのような白ワインを。
ヴィオニエ100%の甘口デザートワインでした!
西洋梨/ジャスミン/ クレームパティシィエール
カヌレ
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)