プレゼントはクリスマスディナーの後で。 | Black Beauty

Black Beauty

横浜→郊外へ引っ越し。

外資で働くコンサルで、夫婦二人+2匹のヤンチャなにゃんこに囲まれて楽しく暮らしています♡

美味しいもの・ジュエリー・コスメ・ワインが大好き♡

 
 
おはようございます♡
 

かけてない記事がたくさんあるので、少しでもたくさんブログを書くべくハイペースでいきますっ!

 

 

25日のクリスマスディナーは大好きなワインバーであるレビックにお邪魔してきました。

 

横浜にいると、中々都内までいかないのよーあせる

行く回数が凄く少なくなっているのが申し訳なくて、その分ネットでワインを頼んだり、お店に行けるときはアラカルトじゃなくてなるべくコースにしたり、とひっそり陰ながら応援させてもらっているつもり。

 

この日もクリスマスコースをお願いしました。

 

 

メニューはこちら。

 

乾杯はラテイロンのクレマンで。

エチケットが変わって、クリスマスにぴったりの雰囲気になったの。

ちょうど先日も家で飲んで、彼と「美味しいねー♡」と言い合っていたところ!

 

アミューズ1品目は、カブのブランマンジェ 甘えびのタルタル

 

これカブなの!?と思うくらい、凄く美味しくて。凄くなめらか。

甘えびのタルタルとも相性ぴったり。

 

2品目は、三浦半島の人参のエクレア ハモのベニエ

 

人参がね、とても甘くて!でも自然な甘味で嫌な感じの甘さじゃないの。

これは手でつまんで一口でパクリ!

 

「三浦半島の野菜は特に冬野菜、根菜が美味しいよね」ってシェフとも話したわ。

鱧のベニエもふっくら♡

 

ワインはグラーブの白。

Chateau Graville Lacoste。

 

セミヨン主体でやわらかな口当たりなんだけど、柑橘系の香りですっきり辛口の白が、マリアージュとしてぴったり。

 

続けて、三浦野菜と魚介のテリーヌ

 

色とりどりの三浦野菜と、お魚は炙ってある鯛にコンソメのゼリー。

お皿がキャンバスみたいに、凄く綺麗な色彩の一皿。

穂紫蘇の香りもとってもよかった!さすがの一言。

 

マッシュルームのポタージュ トリュフたまご

 

ポーチドエッグ作るのが難しければ、こうやって温泉卵にしちゃえばいいのか!

とヒントももらったこちらの一皿。

トリュフバターも溶かしながら飲むと、濃厚さに香りも加わって美味しい♡

 

 

ふと気づくとクリスマスだからか、一輪のカーネーションがボトルの中に飾られていたのが可愛かった。

 

 

次の一皿に合わせて、ワインはより樽感のある白に。

Ch. Fonréaud Le Cygne。

厚みのあるどっしりとした白。

 

これには、タラの白子のじゃがいも包み焼き、焦がしバターソース♡

もうワインと合わないはずがない!

 

もう白子のクリーミーさに、焦がしバターソースが合わさって美味しくて、

そこにワインを飲むとヘブンでした♡

 

 

Viandeの前にはお口直しのグラニテを。

クレマンドボルドーのグラニテ。ショウガも入っていてすっきり爽やか。

 

そしてメインのViandeは、宮崎漢方牛のロースト マデイラ酒のソース

 

漢方を食べて育った牛の所謂ざぶとんの部分なの。

よく見てみるとわかるのだけど、赤身と脂肪の層になっていて、とても柔らかい!

 

マデイラ酒のソースが少し甘味があるので、お肉の下の菜の花の苦みと相性がとてもよかった。

計算されていますねー。

 

 

こちらにはあらかじめ頼んでおいたCH.LAGRANGE 2009を♡

 

サンジュリアーン♡♡♡♡

 

このワインはあらかじめ手配しておいてもらったのだけど、

最初は2014を頼んでもう少し寝かせてから飲むか、2009を頼んでディナーと一緒に飲むか迷って、やっぱり2009のGreat Vintageを頼んだの。

 

Ch.ラグランジュは1855年(だったかな?)格付け3級に。

その後、しばらく品質が低下した時もあったんだけど、日本のサントリーが1983年にシャトーを取得して、今はめきめき評価がうなぎ登りに上がっているもの。

(いずれ価格ももっと上がると思う。)

 

今はDXを駆使して、出来のいい葡萄、悪い葡萄も自動判別できるようにして、

その年の気候に惑わされない一定の品質を保てるような仕組みにしているようです。

たしか、神の雫でも紹介されていたな、と思い検索してみたら、神の雫ではラグランジュの1996を飲んでいたようでした♪

 

少しまだ固かったけど、しばらく置いていたら、まとまりが出てきて、タンニンが豊かだけどバランスもよく、芳醇で豊かな余韻のワインでした。

革や、濡れた落ち葉や土のニュアンスなど。

 

せっかくなのでシェフやソムリエ、隣に常連の仲の良い女性もいたから一緒にふるまって皆で飲みました♡

 

美味しい食事に、大好きな彼や仲間たち、美味しいワインを皆で一緒に楽しめて本当に幸せ♡

 

 

 

デザートと合わせたのは、ソーテルヌ。

 

アーモンドのブランマンジェとイチゴのソース。

そして、イチゴのゼリー寄せ♡

 

イチゴが大好きな私にはたまらない!!!

 

彼はアルマニャックを。

 

ラムのババ、金柑のタルト、チョコのテリーヌ。

ブランデーとも合ったみたい♪

 

ワゴンデセールだったので、彼は私が頼んだもの以外のすべてで頼んでくれました( ´艸`)w

 

本当に美味しいコースだったー!

お腹も心も大満足♡♡♡♡

 

シェフの子とは2月にBEIGEのレストランに行く約束もしているの。

2月が楽しみだわ!

 

 

 

 

そして…

東野圭吾の『謎解きはディナーの後で』みたいなタイトルで引っ張ってしまったけど、クリスマスプレゼントの第三弾。

 

 

 

 

それはこちら。

 

 

ずっと欲しかったカルティエのタンクのウォッチを買いました!

タンクマスト♡

これは自分で一年頑張ったご褒美に♡

 

タンクがずっと欲しかったんだけど、タンクがリモデルされて…正直リモデルされた今のシリーズはそんなに惹かれなかったの。

 

でもずっと欲しかったタンクだし、ってことで改めて見に行って…

 

革ベルトのものが候補だったんだけど、SSもつけてみたら意外にもしっくりきて!

 

革ベルトならダイヤ入りがいいなと思っていたけど、思っていたよりも輝いていて(さすがカルティエ!)、「普段使いするなら、ダイヤなしの方がおススメ」と親身に私の利用シーン、好みを一緒に考えてくれた横浜そごうのカルティエの店員さん。

とても嬉しかった♡

 

大事に使っていきたいと思いまーす♡♡

 

 

それでは、今日は私はこれからホムパの準備で大忙し!

皆さまも素敵な一日をお迎えください♡