夏休みが終わって、現実に戻った私…
しかし、大変だったRoleも終わったので、ほんの少しだけ安堵もありながら、
10月以降は深夜作業があるRoleになるので、今から家庭との両立が心配です。。。。
あ、前記事にもようやくコメント返信終わりましたのでよろしかったらご確認お願いします
さて、この日は久しぶりにいつものワインバーへ。
緊急事態宣言にギリギリかぶらなかったので、お酒が飲めました♡
あーぁ、また早く行けるようにならないかなぁ。。。。
まずはいつも通り『下町のシャンパーニュ』と私たちが呼んでいるボルドーのラテイロンからスタート。
暑いときにはサイコー!!
まずは、ゴールドラッシュのムースにウニを合わせたアミューズからスタート。
ウニの塩気にゴールドラッシュの甘さのコンビネーションが美味しかった一品。
こんなの私も作ってみたいなぁ。
続けてトマトのガスパチョ。
凄く濃厚でしょ?冷たくてとってもさわやか!
そういえば、ポタージュは良く作るけど、ガスパチョって作ったことなかったのでこちらも今度作ってみよう。8月中に…!
スパークのあとはALTOという白ワイン。
メドックの格付け3級のシャトーが作るボルドーブランで、ちょっとレア目。
ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンで、さわやかながらもフルーティーな感じで気に入りました。
お次はよだれも止まらなくなりそうな、トリュフがけの手打ちパスタ♡
もー香りがムンムン♡
とはいえ、サマートリュフなので冬よりは軽やか?
お代わりしたくなる美味しさでした♡
スープも飲み干したくなる!!
トリュフに合わせてそろそろ赤に。
ポムローーーーーーール
"シャトー・ペトリュスの所有者!
右岸の銘醸家・ムエックス一族の所有シャトー、シャトー・マゼールのセカンドワイン!"
右岸の銘醸家・ムエックス一族の所有シャトー、シャトー・マゼールのセカンドワイン!"
だそう。
これが結構美味しかったので、思わずボトルの写真も数枚撮ってしまったんですよね。
中々レアなものを用意しているので、「むむむ、やりおるな…!」と唸った私。w
もうホロッホロ!
下にもとろりとしたパプリカ。
ラムのいい香りがたまらなく美味しくて、彼と「美味しい美味しい♡」と言いながら食べました
シェフは神かっ!
さらに赤をもう一杯追加して。
これでも大満足なんだけど、デザートも♡
杏子&杏子ゼリーにバニラアイス。
酸味とバニラアイスがうまく絡んで美味しいの。
今回も最初から最後まで大満足!!!!
前にも言ったけど、これで食事のコースは3500円なので本当に破格だと思う。
今は東京は感染が多いのでまた中々行けなくなってしまったけど、緊急事態宣言明けには必ず行きたいわ。
そして、調子に乗った私たち。
もう一軒、知り合いのお店いこー!!と私が彼を引っ張って、『神保町 パパン』へ。
今思い出しても胃の容積が恐ろしい…!
あとウフマヨ。
私はハムだけでもうお腹いっぱいだったけど(自分が誘ったくせに…笑)、
ここもお料理は美味しいので、おすすめのお店。
彼はワインの後にビールも飲んでいたけど、ちゃんぽんしても酔わないので凄い。
さすが鹿児島県人!!!
そうそう、9月には私もレシピを参考にする笠原さんのお店、賛否両論への予約が取れました!
今のところ緊急事態宣言には引っかかってないけど、延長の延長でかぶりませんように…!
またご報告しまーす!