今日は5/23(木)。
Samsungの社員食堂に出張してきた。
午後は、厨房に戻ってきてずっと洗い物をやっていた。To-Goオーダーを少し作っただけ。
3時間半、ほぼ洗い物。
ディッシュウォッシャーは大変だわ🙄。
Creasianでも、洗い場の負担が少なくなるように、できることはやっている。
Anyway
いまは、San Joseの「Izakaya restaurant 」に来ている。
カウンターの真ん中でお一人様。両隣は2組とも日本人。盗み聞きしているわけじゃないが会話が理解できる。両方同時に😗。
英語じゃ、こうはいかない。
はい!今日のお題。
Samsungで、スペシャルメニューとして「刺身タコ」を作ってきた。
みんな、タコスって言わない。タコって言うから以下、タコで統一する。
今日は、写真を撮り忘れたので前回の写真を流用する。
こんな感じで提供している。
ワンタンの皮を揚げた。
マグロ・サーモン・ハマチ・アバコ・エスカラーなど、刺身の切れ端などを利用して(細かくカット)、ドレッシングをかかる。
Creasianの人気メニューをパクった😅。
基本的には、スパイシーマヨとウナギソース。(うなぎのタレ)だ。
Samsung用に、ガーリックソイソースとマンゴーソースも用意した。両方ともドレッシングはオレが作った。
ガーリックソイとマンゴーのドレッシングは、、、教えない😁。
誰も聞いてないかー😅。
でもなかなか好評なんだわ。秘密っす。
まぁ、秘密にするほどのものじゃないけどねー!
前回、刺身タコをやった時のこと。社員食堂は11:30amのオープンだったのだが、12:15pmで完売してしまった。18人前用意したが。
物珍しいってのもあって。
寿司バーにお客さんが殺到して、誰のオーダーでfor here なのか、to-goなのか収拾がつかなくなった。なんせ、口頭での注文を受けたので。
同じ失敗は繰り返さない😎。
今日は、Waiting List を持参した。
この、リストの横にメニューを掲げているのだが、、、。ソースは、2種類あります。どちらか一つだけ選んで下さい!って。
ソースの欄に、両方ともチェックしてる客がいる。
まぁ、想定内だけどねー!
甘いのと辛いのと2個ずつ欲しいとか言ってる。
速攻で却下😤。他のお客さんの手前もある。この人のワガママを許すと、俺も私も!が発生するから。
交通整理をした。
ちなみにできるけど、、、。やらない。
決して意地悪してるわけじゃない。
それを許容すると、本当になんでもありになるから。
3つ甘いので1つ辛いのとか、言いそうだし。
当然、バラバラに切った魚を選ぶことはできません‼︎とも記載した。
そうしないと、サーモンだけくれ!とかハマチを抜いてくれ!とか言いかねないから。
おれも、7年やってるから外人のワガママオーダーには免疫がある。
先手を打っている。
何度も言うが、Samsungでは$17と値段が決まっている。何を作ってもだ。
マグロだけにしてくれ!と言われたら、レストランなら対応できる。追加料金をとるから。
ここじゃ、それができない。
だから、やらない😎。
でも、、、馴染みの女性のお客さんは別。普段からよくおしゃべりする人たちのこと。
なんでも、ありあり🤣。
まぁ、男は無視だけどね!
サーモンが嫌い!とか普段から言ってる人なんか、サーモン抜きで作ってあげた😁。
おれは、えこひいきの権化だから😎。
そのくらいの楽しみは許してくれ!
誰に言ってるかわからんが。
2枚目の2番に記名してる人。
常連のおじさんで、握りと刺身とロールの違いを教えてあげたことがある人。気の弱そうなおじさん。おれは、嫌いじゃないけど。
ソースの欄に、sideとか書いてあるし。
sideってのは、sauce on the side ってこと。
要するに、ソースは欲しいけど別で!みたいな。
当然、却下です。
おれは、変わった。
Noと言える日本人になった😗。
最初にスパイシーマヨで和えて、後からウナギのタレをかけるんだから。
オレが作った通りに食え!と言ってやりたい。
言えないけど。
メキシカンのタコスだって、味付いてるじゃん!
ノーソースで作ってくれ!ソースは別皿でくれ!
めんどくせー!
できない!って言ったら、Ok fine. だって。
だったら最初から言うな!
見本があるんだから。
ちなみに、嫌いなお客さんランキングがある。
今日は公表しないけど。でも、将来的にも公表しないわな!
失礼だし🤣。仮にもお客さん。
仮にもって!
オレとJone、そしてJoseの3人で話している。
外人は、日本人みたいに誰々が嫌いとか、あいつおかしいよー!とかあまり言わない。オレが率先して言ってるから奴らも乗ってきたって感じ。
まぁ、いずれにしても今日も完売した。
30人前のワンタンを揚げた。
120枚。4枚ずつチマチマ揚げましたよ。
一度にたくさんフライヤーに入れると、変形しちゃうから。
そのほかにも、カスタムロールやら手巻き寿司、握り寿司。色々作ったわ。
疲れた😮💨。
だから、自炊したくない。飲みに来てる。ってわけ。
今日は、この辺で。
See you then.