今夜のライブの為にわざわざ上海から帰国してくれた友人が、ここ数週間の激務の挙句に胃腸炎症状でげっそり(;´Д`A
日本にいる間に日本食でカラダリセット!
という事で、賄いマリ飯一日目は、
カラダにやさしい雑炊~おなか、大切にね♪←サブタイトルw
下痢が続くと内臓も張るし、栄養吸収というお腹のお仕事も捗らない&脱水症状になっちゃいますね。
なので、梅干し、高菜漬け、宮城の紫蘇巻きでミネラル補給。
厚揚げと、たっぷり葱、ミョウガの雑炊を卵とじにして、タンパク質とエネルギー補給!
それから、ベランダのミントで整腸作用と鎮静のミント水♪あとは、リラックス~♪←これが一番大切
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、なにより、
食で大切なのは、
同じ釜の飯を食う!!
具合の悪い家族がいたら、みんな具合の悪い家族の食で痛みを分かち合うのが大切なんです。
一人だけ違うものを食べるのではなく、なんとなく薄味で美味しくないなーと感じても、同じものを食べるべきです。
「あー、こういうのしか食べられない状態なんだなー
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と、自然と心が寄り添えるからです。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
絆とか、思いやりとか、やさしさとか、頭で考えて育つのではなく、こういう何気ない日常から育って行くものなんですね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食育、食って、
深い~んです(=´∀`)人(´∀`=)