「〝まごわやさしい〟が揃ったね〜」
(バランスの良い食事をするために取り入れたい食材7品目の頭文字)
ま…豆(納豆)
ご…ゴマ(納豆にふりかけた)
わ…⁇
や…野菜(玉ねぎマリネ、とろろ)
さ…魚(しらす)
し…椎茸
い…芋
(椎茸と芋はなかったけれど)〝わ〟を思い出せない娘が「ワラサ?」品目指定ですか⁉︎その答えに大笑い。〝わ〟は〝わかめ・海藻類〟「もずくだから〝まごもやさしい〟になるね」
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ…名前を変えていく出世魚。ブリが旬を迎える頃(12月から2月頃)、受験勉強も脂が乗っているだろう。
ワラサの旬は晩夏。ブリと一緒に成長を遂げる娘
20年前、私が留学中に藁にもすがる思いで読んだ英語関連の本。5、6年前には既に娘の本棚に収められていたのに…
「去年、読んでおけば良かったぁ」娘は後悔を口にしながら、勉強の合間に読んでいた。(まだまだ間に合うよ!)