442年ぶりの昨晩の天体ショー。赤銅色の月を眺めていたからかな?
カボチャ料理を作ろうかな。(イクラにも見えなくもないけど)
カボチャが日本に伝わったのは、1542年頃、九州に漂着したポルトガル船によってもたらされたそうです。
2022年−1542年=480年前…カボチャの歴史の方が古かった
カボチャの天ぷら⁈カボチャのソテー?たまには…
カボチャのマッシュ🎃
カボチャ料理は単品が多いけど…マッシュにしたおかげで、肌の潤いを保つアーモンドと、鉄分豊富なナツメ(鉄分はプルーンの1.5倍)を刻んで加えることができました。
立冬を迎え、暦の上ではもう冬。
カボチャで身体を温めておこ〜
鮭は胃腸を温めてくれます。
「簡単に食べられる」と総合栄養食にポジションを奪われていた、塾弁おにぎり…復活!
気持ち、小ぶりに握りました