160°でゆっくり揚げて、5分程度休ませてから…180°で1、2分。
「安納芋の大学芋なんて、最高でしょ⁈」蜜がたっぷりと入った、大好きな安納芋はいつもより丁寧に…二度揚げした大学芋は、カリッとホクッと仕上がりました。
揚げ物が食べたい時はカリウム不足(バナナ、アボカドなど)甘いものが食べたい時は、疲労解消してくれる、たんぱく質を体が必要としているそうなので
それでは、たんぱく質を食べようと、味付け玉子を取り出し…いつも捨てるのが忍びなかった漬け汁には、スライスしたきゅうりを投入。これでカリウムも摂取できるわね(アイデアを拝借しました。ありがとうございます)
人生も丁寧に生きよ〜
大学芋にはねっとり系の安納芋より、しっとり系のシルクスイートや紅はるかの方がオススメだそうです。丁寧さ以前に選択眼が必要だったな。いや、知識か。
蓋を閉める前のお弁当を見て「今日は緑色がない」と娘から指摘されました。教えなくても目でバランスを学んでいるのかな〜と、ちょっぴり嬉しく思いました