夫の帰京していた連休、娘がリビングに散らかしている荷物を容赦なく片付けてくれて、スッキリ
(どうも私は、人の荷物を移動させたりすることに躊躇してしまいます)
今朝、夫の書斎を掃除していて、ふと気になったキャンドル(クリスマスツリーですけど)
そういえば、このキャンドルスタンド…ニューヨーク在住時の挙式の時に、参列してくれた友人達へプレゼントしたな〜と思い出しました。
英語学校のクラスメイト達もいたので、気を遣わせない程度のプチギフト。
その隣には
夫の同僚がベトナムで結婚式を挙げ、家族で参列させていただいた時の引出物🎁
な〜んでも片付けてしまう夫(義母はミニマリスト)…と思っていましたが、大切に残しておくものもあるのだなぁ…と取捨選択が上手い!と感心しました
冷蔵庫の片付けをしていて野菜を見ていたら、早朝から料理がしたくなりました(最近、お弁当作ってないからかなぁ⁈)
朝はパン食やヨーグルトなど、軽食な我が家ですが
(昨晩テレビを観ていて流れたCMの時に娘が「これ、美味しそう」と言ったので)
朝から〝茄子と豚バラ炒め〟を作ってしまい…
寝起きの娘からは
「2時間後に食べる」と言われ
ひとりで朝からガッツリ食べてしまいました
(包丁を使うと料理をした充実感を得られるので、ラタトゥイユも作っちゃったし…カオマンガイの用意もしちゃったし😅)
小食な我が家…いつ食べるんだろ〜⁇と、計画性も大切だなぁと反省しています
作りたい気持ちの感情コントロールと現実…取捨選択を学ぶ時なのかも