今日のフロリダ南西地区は、
最高気温23℃、最低気温15℃と、
最高気温がちょっと下がったけど、それでも半袖で過ごせる気候でありがたい。
今日はサンダーストーム到来で、珍しく朝から雨。
この辺はめったに朝は雨が降らず、降るとしても午後が多くて、
旦那の朝のピックルボールは珍しく中止。代わりに夕方になった模様。
っでもって、今日の本題〜
そーいえば、クリスマスプレゼントに買ってもらったKitchenAidのフードプロセッサー、
もうとっくに到着してたのに、使って無くてー(汗)
いつも使わないから、しまうけど、一昨年買ったスタンドミキサーと同じ色でかわいい♡
っでもって、まずは、簡単な所から、旦那が大好きなオートミールクッキーを作ってみることにー
アメリカンなクッキーが作りたくて。。。
参考にさせていただいたレシピはこちらの2つ。
《材料》
- バター:100g
- ブラウンシュガー:100g
- 卵:1個
- 塩:小さじ1/2
- 中力粉:80g
- 重曹:小さじ1/2
- シナモン:小さじ1/2
- バニラエッセンス:小さじ1
- オートミール:150g
- レーズン、クランベリー、スライスアーモンドなど:140g
では、さっそく開始〜
まずは、オートミールをフードプロセッサーで砕くってのをやってみたー(笑)
(レシピには、クイックオーツを使うって書いてあるけど、クイックじゃないオートミールだったので、ちょっと砕いてみた)
良い感じに砕けたかなー
バターとブラウンシュガーをスタンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
たまご、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
混ざったら〜
中力粉、シナモン、重曹、塩を合わせたものを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
オートミール、レーズン、クランベリー、スライスアーモンドなどを加えて混ぜ合わせる。
混ざったらー
アイスクリームスクープでクッキー種をすくい、
オーブンシートをしいた天板に3-4cm間隔で置く。
予熱しておいた175℃/350Fのオーブンで12〜15分焼く。
ありゃー
かなりthick(分厚い)だなーって旦那が(汗)
次回はアイスクリームスクープですくった種を天板に置く時に、少し潰してあげたらいいのかも(反省。。。)
冷めたところで、全自動エスプレッソマシンで淹れた、美味しいカフェラテと一緒に♡
太っちょさんだけど、お味はGood♡
また作ろう♪