これは私でも作れそうだなーと思ってさっそく材料を集めたー。
《材料》5人分
- 玉ねぎ:1個
- 赤玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- 赤パプリカ:1/2個
- トマト:1個
- にんにく:2.5片
- ライム:1個
- 牛ひき肉:500g/1.10lbs
(今回はターキーのひき肉で代用) - キドニービーンズ水煮缶:1缶(400g/14oz)
- ホールトマト:1缶(400g/14oz)
- パクチー:1束
- 水:適量
- クミンシード:3つまみ
- チリパウダー:適量
あと、クミン、チリパウダー以外にも、Cayenne Pepper/カイエンペッパーも入れちゃおうかと。
ちなみに、今回はインスタントポットを使ってお手軽にやってみる計画〜
ライムを湯がき終わったら、すぐに氷水に漬けて、1センチ角にカット。
次に、今回はインスタントポットを使うので、
インスタントポットのSaute/炒めものモードにして、
たっぷりオリーブオイルを入れて熱してから、
まずはひき肉を炒める。(今回はターキーのひき肉で代用)
塩コショウもして汁がなくなるまでしっかり炒める。
次に、にんにくのみじん切りを入れて更に炒める。
次に、トマトとライム以外の材料を全て入れてしっかりと炒める。
野菜に塩をして、さらによく炒める。
トマトを入れ、軽く炒めてから、
クミン、チリパウダーを入れて、
ライムも入れる。
軽く炒めてから、
さらにホールトマトを入れて軽く炒めて、
キドニービーンズを汁ごと入れて、かき混ぜてから、
蓋をして弱火で20分程度煮て、さらにまた様子を見て30分煮る。
ってなってる所を、
ここでインスタントポットを、
Pressure(圧力):High(高)で3分にセット。
その間に、我が家の家庭菜園:ハイドロポニックス(水耕栽培)の。。。
バジルちゃんの横にひっそりと植えた(笑)
パクチーを刈り取りにーーー
小ぶりだけど、やっと出番が来て良かった。
っでもって、3分経って、インスタントポットのお料理完了で、
ナチュラルリリース10分後、クイックリリースで圧力を解除してから、
いよいよ蓋を開けてみるー(ドキドキ♡=)
おぉ〜出来上がってる感じ♡
かき混ぜて味を見て、
塩コショウ、チリパウダー、クミンなどをお好みで足して。。。
最後にパクチーを入れてかき混ぜたら出来上がり♡
めっちゃ美味しそうに出来た~♡
引っ越しかもだしで、在庫処分で、
久しぶりに高コレステロールで控えていた黒米のご飯と♡
ごちそうさまでした♡
現在旅行中なので、
書き溜めておいた記事を予約投稿しています。
毎日のコロナのレポートはお休みして、
旦那の禁煙のカウントだけは(旅行中も吸わないのを前提として 汗)続けておこうと思います。
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙363日目に突入!
明日で1年♡