先日 夫と食料品の買い出しに出かけた。
だいたい週に一回ほど 野菜、お肉 調味料などをまとめ買いしている。
今日は野菜を色々と買う予定で 大根も毎回買っているが夫婦2人なのでいつものように半分の物をカゴに入れていた。だが、よく見ると一本のお値段と変わらないのでやっぱり一本の方にしようと戻ってみたら 丁度女性店員さんが品出しをしていた。
私が取ろうとしたら、夫がその店員さんに
『どの大根が美味しいですかね?』と聞いた。 店員さんは‘’一瞬、えっ?‘’という顔をしたが、『そうですね‥見た目は皮の白い部分と緑の部分が同じようなバランスが良くて‥あとは全体的に真っ直ぐに伸びた形の良いものがいいと思います。ストレスのかかり具合が違うんです』と教えてくれた。
もちろん店員さんが指差してくれた大根をカゴに入れて、『そうなんですね!初めて知りました。ありがとうございます(^ ^)!』とお礼を言って離れた。
色々なスーパーに通い始めて30数年、
大根のストレスまで考えて買ったのは初めてだ(笑)
ほんの少しの会話ではあったが、何だかすごく得したような 楽しいような気分になった。店員さんはちゃんと知識を持って仕事をされているのですね。普段は忙しそうで、個人店ではないのでなかなか話しかけにくいけれど、また機会があれば聞いてみたいな。
個人商店はどんどんなくなってしまうが、スーパーでもひと言ふた言会話しながら、夕飯に向かい気分が上がる買い物ができたら‥料理がもっと楽しくなるでしょうね。
大好きなドラマの『きのう何食べた?』に出てきたスーパーとかすごく楽しそうだった♪ 音楽も昭和チックで🎵
最近は何もかも高くて手を出せないことも多いけど、この一本95円の大根は千枚漬けにして、おでんにして、豚バラのかたまり肉と一緒にちょっと濃いめ甘辛煮で食べてみよう! 楽しみができました╰(*´︶`*)╯♡