私、ライトなベジタリアンしてます。
あくまでもライト。
基本的には家では肉・魚の料理は作らず、
お付き合いで動物性のものを食べるというスタンスです。
なので厳密ではありません。
エセベジタリアンとか、都合の良いベジタリアンとも言いますが(笑)
ほら、、カフェ等に行くと、
動物性のメニューしか選べなかったりするじゃないですか・・
友人知人にベジ系のお店ばかり
付き合わせるわけにもいかないし。
しかも、あえてその事は話さないので、
長年付き合っている友人でも知らない人はいます。
話の流れで知った友人知人からは、
「食べるものが無くなっちゃうー。」ってよく言われますが、
そんな事はありません。
食べるものはちゃんとあります。
野菜と果物と穀物が!
それに、元々日本人はベジタリアンでした。
肉・乳製品など動物性のものを
一般市民が食べるようになったのは明治時代から。
食生活に興味を持った方からは「普段は何を食べているの?」
と聞かれる事が多いので、
今日は、先日食べたものを紹介しますね。
この日は手巻き寿司でした♪
具は、
サンチュ・キュウリ・アボカド・ひじき・枝豆・なすの味噌和え・ピーマン炒め・スパム。
動物性のものはスパムだけです。
厳密なビーガン(純粋菜食主義者)の方は蜂蜜、マヨネーズ、かつおぶしも使わないんでしょうね。
ちなみに私は、
マヨネーズ、かつおぶし、かつお出汁は普通に食べています。
そしてときどき卵やチーズ、蜂蜜はいただきます。
実は一時期、
真面目にベジタリアンやっていた事もありましたが、
風邪を引きやすくなったり、
顔がこけたり(貧相?に…)という事をきっかけに、
今はゆるベジなポジションで落ち着きました。
動物性のものを身体が欲する時は、
むしろ食べた方が良いという考えなので、
そういう時は肉や魚も感謝していただきバランスをとります。
今後も「本日のゆるベジな夕食」シリーズとして
ブログアップをしていきますね