手作りパウンドケーキをお土産に持って来てくれました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
どうやって作ったのかを聞くと、
「ホットケーキミックスを使って作った…」との事。
食べてみると・・・
とてもホットケーキミックスで作ったとは思えない
びっっくりする程のプロな味!
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あまりに美味しかったので、
レシピを聞いたら、
「…分量は計らず適当に入れて作ってる……」だって!
お菓子を目分量で作れるなんて凄い~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その後友人はわざわざ基本のレシピを作ってくれたので、
私も何度か挑戦しました。(Nさんありがとう!)
美味しく出来るのでレシピをご紹介します。
今回は写真と共に、
私のアレンジバージョン「紅茶のパウンドケーキ」です。
【材料】
ホットケーキミックス 160g
無塩バター(マーガリン) 120g
豆乳(牛乳) 40cc
砂糖 60g
卵 2個
紅茶 適量
ラム酒 適量
先ずは、
ボールに卵を入れ混ぜる。(写真は1個ですが2個入れる)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/4f/a5/j/t02200165_0340025510548122732.jpg?caw=800)
砂糖、豆乳(牛乳)、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/7c/82/j/t02200165_0340025510548122729.jpg?caw=800)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/a0/e4/j/t02200165_0340025510548122727.jpg?caw=800)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/0f/85/j/t02200165_0340025510548122737.jpg?caw=800)
常温で溶かしたバターを入れよく混ぜる。
(私は器に入れたバターを、予熱しているオーブンの上に乗せて溶かします。)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/3d/66/j/t02200165_0340025510548122735.jpg?caw=800)
紅茶、ラム酒を適量入れ混ぜる。
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/40/9b/j/t02200165_0340025510548125685.jpg?caw=800)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/ed/a3/j/t02200293_0255034010548125691.jpg?caw=800)
型に流し込み、
予熱をしたオーブンで170度、35~40分焼く。
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/90/d6/j/t02200165_0340025510548125683.jpg?caw=800)
![$マーリの日々と香る風景-パウンド](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/23/mari-aroma/f8/cf/j/t02200165_0340025510548125689.jpg?caw=800)
焼き上がったら表面にラム酒を塗り、
粗熱がとれたら出来上がり。
紅茶の代わりにチョコチップや
つぶしたバナナやジャム等を入れても良いです。
何日か寝かせた方が美味しいみたいですよ。
一週間ぐらいは日持ちしますが、
冷蔵庫で保存すると固くなるので、
野菜室に入れての保存が良いみたいです。
友人は「前日に作ったのをレンジでチンしたらこれまた美味しかった。」と言っていました。
簡単に作れるし美味しいですよ♪
お試しあれ。