名古屋市北区
花と木の実好きがひらく
食べられるお花のケーキ教室
Mari & Bake マリアンドベイクのまりこです
こんにちは
シャンペトルブーケを作ってみました。
↑フランスで流行っているらしいです
野に咲く花を束ねた田園風のブーケの事だそうです
毎年この時期、実家の田んぼへ行って
あぜ道に生えている麦をもらってきます。
カラカラに乾いた空気の5月、
あと数日もすれば青々した麦も黄色く色づき
刈り取り時となります。
ですが、私はドライフラワーとして使いたいので
まだ青いうちに刈り取ります。
あぜ道には
イネ科の雑草やナズナなど
乾いたらきっとかわいいだろうな♪と
ワクワクするお宝でいっぱいです
今年も少しもらってきました♪
1週間もすればこんなふうに乾きます。
さあ!何を作ろう♪
今年は春にいただいたクリスマスローズも
綺麗に乾きました。
小麦に似合いそうだな、と思い
一緒に束ねる事にしました。
乾く前のクリスマスローズ
八重咲きです。
麦を束ねていると
ふわっと草の香りがしてきます。
ブーケをプレゼントしたともこさんが
素敵に飾ってくださっています↓
頭が痛い時や悩まなくていい事で
悶々としちゃう時
私は植物の近くで癒されています。
そろそろ田んぼは金色になっている頃かな?
また近々、麦畑に行ってきまーす♪