名古屋市北区
花と木の実好きがひらく
食べられるお花のケーキ教室
Mari & Bake マリアンドベイクのまりこです
こんにちは
初夏のカラッとした暑い日に
シチリアのひんやりお菓子
カッサータ
というチーズケーキを作ったので
作り方などを紹介しますね
シャンパンに合うんです♡
材料
クリームチーズ 200g
微細グラニュー糖 50g
生クリーム 200ml
グリーンレーズン
レーズン
クランベリー
アーモンドチョコ ひと箱
ラムとバニラの香り
レーズン、ベリー類は合わせて70〜80gくらい入れました
作り方
クリームチーズを室温にもどして
ゴムベラで滑らかにしたらグラニュー糖を混ぜる
ゆる〜く泡立てた生クリームと合わせて
残りの材料を混ぜる
敷紙を敷いたパウンド型に流し込んだら
冷凍庫に入れる♪
10時間くらい冷凍庫で冷やし固まったら
包丁で切る
クリーミーでリッチな味わいの
アイスクリームが出来ました♪
上にクランブル乗せても合うかも!
次は普通のレーズンを無しにして
マカデミアナッツチョコレートを入れたいなぁ!
トッピング自由に気楽に作れるおやつ
昼のおうち飲みのデザートにしました。
冷たいけれど濃厚な味わいなので
真夏よりも爽やかに暑い初夏におすすめです