名古屋市北区
花と木の実好きがひらく
食べられるお花のケーキ教室
Mari & Bake マリアンドベイクのまりこです
こんにちは
雨の日に似合うお菓子を作ってみました。
水色の忘れな草が咲くロールケーキです。
側面には刺繍のようなデコレーションをしました。
ブラッシュエンブロイダリー
というアイシングクッキーで習った技術を
ケーキのデコレーションにも使ってみました。
ブラッシュ = ブラシをかける
エンブロイダリー = 刺繍
いつも生クリームを欲張りすぎて
今にも崩壊しそうなロールになってしまうので
今日は控えめです。
110mlに減らしてみました。
もうちょっと増やしてもよかったかも。
水色の生クリームで絞った小さなお花は
忘れな草 英語名で forget me not
花言葉はその名のおとり
私を忘れないで
ドイツで生まれた花言葉だそうです。
このロールケーキとアイシングの技術を
教えてくれた先生が今日ドイツに旅立ちます。
先生のこと忘れません。
習った技術も優しくしてもらった事も。
感謝の気持ちでいっぱいです。
さようならではなく
行ってらっしゃい
再会を楽しみにしています。