名古屋市北区
こんにちは
今日は
東海地方のソウルフード
鬼まんじゅうのお話しです。
名古屋城とうちの犬
今は愛知県民の私
生まれ育ちは隣の県、岐阜県です。
美濃地方出身のため、
今住んでいる名古屋市とは食文化がかなり近いです
なので、
今日紹介するレシピ
鬼まんじゅうが東海地方の名物
とは割と最近まで気が付かず
全国にあるのだと思っていました。
スーパーに行くと
鬼まんじゅうミックス粉がお好み焼き粉の様に
普通に売っています。
先日、スーパーがお休みの日で
鬼まんじゅうミックス粉が買えなかった時
自宅にあるもので作ってみたら上手く出来たので
紹介しますね♪
〈材料〉
総調理時間は2時間弱(1時間の寝かせ時間含む)
さつまいも 400gくらい
上白糖 100g
薄力粉 150g
この3つのみです
どれもこれもスーパーで全て買える材料です
さつまいもは何の品種でもできますが
加熱しても形が残る紅はるかを使いました。
さつま芋の皮をむくかどうかは自由です
ふるわなくても大丈夫
このあたりでスーパーがお休みということが発覚しました
砂糖同様に振るわなくても大丈夫
粉類はふるってね、なんてお願いしたら
めんどくさがりなうちのばーちゃんが確実に言うであろう事
岐阜弁ネイティブ→こんなドめんどくせェことしとれやすか
標準語→こんなめんどくさいことしてられない
持ち上げて垂れてこなければ大丈夫!
たらーんと生地が落ちて来たら
薄力粉を少し足しながら様子をみてください。
仲良くなれそうな方は蒸し器で20分
蒸し器の代わりのフライパンで蒸す方法もあるみたいですよ
中央に竹串を通してみてください。
さつまいもは加熱に強いビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは
細胞と細胞の間をガッチリつなぐ働きがあるので
肌が綺麗になります
郷土料理のため家によって味はいろいろ
みなさんのおうちのも是非教えてください
華やかさは無いけれどほっとするおやつです♡