昼間35度超え私の部屋は、夜になっても余裕で30度を超えている。(只今31.9度)
私の部屋にクーラーが無いのは家庭内問題とかも絡んでくるねんけども、こんな熱帯夜でも平気で眠れるようになると、境地に達したな・・・と最近感じる猫娘です、こんばんは。
さて。
今日掲載する予定だったなつめのおやつに失敗したので、今週も投稿ネタに頼ることにする(笑)
パックごと凍らせた豆乳アイス!
先週のネタでゴーヤと一緒にちょっと書いてもーたやん(笑)
市販のアイスではなくて、200mlのフレーバー豆乳をそのまま凍らせたアイスを常備している。
これを始めたのは3年前、退院後に迎えた夏だ。
当時はまだ「脂質」を厳しく制限していたので、市販のアイスは我慢して(でもちょいちょい食べてたけどなw)、成分的に罪悪感が少ないこのアイスを食べていた。
最初はさっぱりし過ぎて物足りないと思っていた豆乳アイスも、今ではこのさっぱり感がとても良い。
凍らせると部分的に2層になっていたり、シャリシャリとかガリガリとかクリーミィとか食感も違っていたりするのも面白い。
罪悪感の少なさから、2個でも3個でも食べ続けてしまいそうなので、冷凍庫に入れるのは1個だけと決めている(笑)
今ある在庫が無くなったら、次はヨーグルトベースの手作りアイスにする予定。
100均のアイスメーカーが大活躍する。
去年はフレーバー餡とヨーグルトで作ったアイスにハマったな。
ラムネ餡がめっちゃ美味しかった!
今年はフルーツ系で攻めてみようと考えている。
そう言えば、退院直後は知覚過敏が酷くって、アイス食べるのが大変だったのだけれど、シュミテクトの効果は絶大で、アイスも冷たいドリンクも平気!氷だってガリガリイケちゃう(笑)
お腹壊さない程度に、美味しいアイスで猛暑を乗り切ろう
では恒例の今週の晩ご飯記録(寛解メニュー)
※カロリーはおおよそ。現在一人分しか作ってません。
月曜日、550㎉
・スコッチエッグ、レタス、プチトマト
・焼きナス
・胡瓜、トマト
・鶏皮出汁のスープ(玉ねぎ)
・米飯
・桃(半分)
桃5個貰ったから五日間楽しめる
火曜日、620㎉
・バター醤油焼きそば&目玉焼きのっけ
・サラダ(ゴーヤ、玉ねぎ、プチトマト、レタス)
・たたき胡瓜
・枝豆
・桃(半分)
キャベツの代わりにゴーヤたっぷりの焼きそば旨し!
水曜日、640㎉
・ゴーヤと厚揚げの味噌チャンプルー
・サラダ(ほぼカニ、玉ねぎ、プチトマト、レタス)
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・ピーマンのおかか和え
・枝豆
・米飯
・桃(半分)
味噌チャンプルーで使ったミンチは大豆ミート。
木曜日、550㎉
・麻婆茄子丼
・オクラのおかかチーズ焼き
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・サラダ(ゴーヤ、コーン、玉ねぎ、プチトマト)
・枝豆
・ピーマンとレンコンのグリル焼き、プチトマト
・スティック胡瓜
・オクラと卵白の中華スープ
・桃(半分)
写真のバターは6g(大さじ半)で、炒め油不使用。それでも脂っこかったのは卵黄のせい、かな?
・ゴーヤと豚肉のコチュジャン炒め
・オクラの辛子醤油和え
・鶏皮出汁のスープ(玉ねぎ)
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・サラダ(レタス、プチトマト、ミックスビーンズ、枝豆、コーン)
炊込みご飯は母作。炊飯器開けて「あー!人参入れ忘れたー」と言うわけで、色の悪いご飯になった。
日曜日、550㎉
・ゴーヤと豚肉の温玉カレーうどん
・サラダ(レタス、プチトマト)
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・焼きナス
・枝豆
温玉のはずが、ほぼ生卵になったチクショー
ゴーヤって茹でたり煮込んだりすると苦み全然なくなって物足りんな。
朝食の定番はバナナ・トースト・ヨーグルト・青汁等。写ってないけど食後のソイラテは欠かせない。
なつめペーストにチーズカスタードの組み合わせも美味
昼食は野菜スープ、パンorおにぎり、おやつ等。
温野菜とヨーグルトパンに豆乳アイス。
パンになつめペーストとチーズカスタード入れてみた。
出来立て熱々より冷めた方が美味しかった。
ゴーヤのおかげで栄養バランスはよく、なつめのおかげで鉄分増し増し!
今週の平均体重は41.6㎏。
便りは一日1~2回。酸化マグネシウムで調整中。
ガス多め、胃腸は良好。
最後に。
想い出の猫様
お股に挟まれて大人しく身をゆだねるココさんかわえぇ( ;∀;)
続きまして、ガラケー時代。
ちょうど13年前の今日。
午前中、おやつを貰ってベロン( ;∀;)カワエェ
午後もおやつを貰ってベロ~ン( ;∀;)カワエェーッ
