何気なく1日何もしない日とタイプしてGoogleしてみたら、
1日何もしない日を作ると、仕事の効率が上がる
といった記事が出てた。読んでからすぐ他の調べ物をしたので、リンクを保存しておくの忘れてしまった
が
そこに書いてあった記事の要約としては、
誰かと会う約束をカレンダーに付ける様に、この日は予定を入れない日をカレンダーに付けるんだってーー
おもしろい
そして、その日はどう使ってもいいのだそうだ
例えば1日中家にいてもいいし、急に思い立って好きな所に行ってもいいし、時によってはどうしても仕上がらなかった仕事をしてもいいのだとか
どうも取り合えずその日はTo do list(しなければいけない事リスト)を作らない事がポイントらしい
うーーん To do listを作りがちな自分に取って、とても興味深い記事 時々何もしない日を試みるものの、やっぱり1つや2つはTo do listを心の中で作っている
もちろんお子さんがいる家庭では、これ難しいかもしれないけど、お子さんの状況に合わせて何でも出来る様に、他の事は何もしない日をスケジュールに入れておくのもいいかもしれない。。。。かな
って事で、ガイドの仕事が一段落したので、何もスケジュールを入れない日に挑戦 してみた
朝起きる。。。。これ大事だよね
ネコくんと戯れる。。。。ううーー 癒される
大好きな皆さんのBlogを読む。。。。癒される&笑える
ちょっと撮影会の仕事しようかなと頭をよぎるも、明日でも間に合うから、心を切り替え仕事しなーーい
だらだらしているうちに昼になる。。。。ううーー 天国
買い物行こうかなって思ったので、食材購入
それと同時に(というか一番の目的)のワインも購入
しばし赤ワインが続いていた(自分は赤ワインの方が好き)ので、気温が上がって来た今日この頃、白を入手
ちょっと酔っ払った所で、料理の神が降りてきた(年に何回か料理の神が降りてくる事がある)かもしれないので、キッチンへ
でも料理しなきゃいけないという、義務感がなくて快適
買い物で徒歩5分以内の場所に出来たアジア系の食材店(スーパーというほど大きくない)
KIBO
でだいこん発見 しかも$2と安い
前回、近所のスーパーでは、食材がうまく調達できなくて、豚の角煮が出来なかった(まあ別の煮物は出来たので良かったが)。。。。
だいこんを入手したので、また豚の角煮に挑戦なのだ
今回の食材は、前に比べて随分、本来の角煮の材料に近い
近所のスーパーで見つけた豚肉と、アジア系食材店で入手しただいこん
前回の食材
砂糖換わりのシュガーシロップ(旦那さんがメープルシロップと間違えて買ってきたもの)、シーソルト、醤油、ちょっとバター
あっ今書いていて気付いたけど、出汁入れるの忘れたわーー それ結構大事どうりで一味足りなかった訳だ
味見して何故か一味足りないから、ケチってワインをあまり入れなかったせいだと思って、もっとワイン入れちゃったじゃないかーー ワインをムダに料理に使った事に対しては、相手が誰であろうと(この場合自分)、腹が立つ
鍋で煮込んでいたんだけど、Blog書いたりしたくなったので、スロークッカーに移す
これでちょっとくらい忘れても平気
出来上がり
チリの白ワイン、ソービニョン ブランク(カタカナでこれでいいのかなーー)をお供に
豚の角煮もどき、先日作ったチキンの丸ごと煮込みの残り汁で作った雑炊(説明長い)、キムチ、納豆
To do listを作らない日を送った結果発表
無責任に1日過ごしたら、すごく心もラクチンでエネルギーが湧いてきたぞーー
気の赴くままに過ごす日は、大切なのだ
ぜひ、1ヵ月に1度でも、何もしない日をカレンダーに入れてみて
ネコくんもダラダラ