昨日の夜の1人バーは
Spagettiniというスパゲティーよりちょっと細めの麺のパスタ、ししゃものような魚(冷凍だった)に小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたもの、オリーブ、無添加黒パン
ちょっとイタリアやポルトガル風かな
今年は4月でも何度も雪が降り、まだまだ春が遠いトロントで、いち早く夏を体験したいと、夜の1人バーのお供を、ワインからビールに変えた私
トロントのLCBO(オンタリオ州がやっている酒屋)では、国際色豊かなお酒が売られている 更にオンタリオ州の地ビールの品揃えも良い
ってことで、
いろいろなビールを試してみることにした 今回はトロントから西に車で約2時間ちょっとのところにある、Cowbell Brewingというところのビール。ここは五大湖のうちの1つヒューロン湖のちょっと手前に位置している。ビールの説明のところに、ドイル風( Kölsch-style)、フルーティーでさわやかな飲み口。。。。みたいなことが書かれていたのでお試し
説明書きの通り、苦味が程よくさわやかな飲み口
ごうかーーーーーーく
1人バーを楽しみながら、Simplistプロジェクトにより、厳選されたお気に入りの鍋たちの中でも、一番出動率が高い、ステンレスの鍋
これでカレーを作る 最近日本の食材が売っている店に行く時間がなく、ポン酢、そばつゆ、ごまダレなど、自分で作ること(というか自分で作るしかない)になっている状態 実は、以前カレールーは近くにあるLoblawsというスーパーで売っていたのに、数ヶ月ほど前からなくなってしまった いよいよカレールーを使わずにカレーを作ることに挑戦せざるを得なくなる 今回は2度目の挑戦 1度目はステンレスの鍋で材料を炒めてから、スロークッカーに移して、煮込んでみた。結構おいしくできたが、2度手間なので、今回はこの鍋だけで作る
ちょっと失敗してしまったのが、にんにくとしょうがを玉ねぎと一緒に炒めなければいけないのに、玉ねぎを炒め始めてから、にんにくとしょうがを忘れたことに気付く
なので、にんにくとしょうがを十分に炒めることができなかったーー まあ、失敗あって成功がある などとお得意の言い訳をしつつ、カレー完成 前回作ってすぐよりは、翌日の方がおいしかったので、今回も明日まで待つのだ
ちなみに、ご飯もこの鍋で作る。私は結構固めのご飯が好きなので、見た目も固そうだけど、柔らかいのが好きな人はちょっと水を多めに、そしてお米を水に漬けておく時間を長めにすることをお薦めする
ご飯ーー
ちょっと固めの方が、カレーやシチューなどをかけるのには合うような気がする
この鍋でご飯を炊き始めてから、鍋の底にこびりついているご飯の量が気になっていた(初めはこのこびりつきに水を足し、お粥にしていた)のだが、何度か試しているうちに、鍋の底のこびりつきはなくなったのだ
ごうかーーく
ちょっとーー 鍋に付いているご飯つぶもちゃんと取りなさいよーー ともう1人の私がつぶやく
こうして、いつもの夜の1人バーをお気に入りの鍋と過ごしながら、私の夜はふけていくのであったーー
何故か最近、玄関付近で番をするネコくん 警備ネコの仕事をしようとしているのか。。。。