9月の終わり頃,虎屋菓寮でお汁粉を食べようと思ったら,メニューに冷やし汁粉しかなかったのです。
店員さんに聞いてみたら,お餅がないので白玉になるけど温かいものも出せますよ,と。
お餅は10月からなんですって。知らなかった〜。
白玉の温かいお汁粉をせっかく作っていただいたのに,なぜ蓋を取った写真がないのでしょうか泣。
虎屋さんは臨機応変ができる店員さんが多くて好きです。
こちらは鶴屋吉信。
お餅を焼くのにちょっと時間がかかりますと言われたけれど,もちろん待ちます。
こんがりと焼けた美味しそうなお餅。
でも栗ぜんざい頼んだような・・・?
下の方に入ってました。甘露煮の栗。
これで都会の栗拾いに加えることができますね。
美味しく頂戴しました。
虎屋さんでもお餅入りのお汁粉をいただかなければ。