前記事が超恥ずかしいから、さっさと更新してしまおう(///∇//)。
今日は、実家の母経由でいただいた「かぼす」でジャムを作りました。
(大量にいただいたかぼす。どうやって使い切ろうかな)
実家のご近所様方も、いろいろな野菜や果樹を作ってらっしゃって、使い切れなくてあちこち配ってらっしゃるご様子。
母経由でそれらの一部が我が家へ回ってきます。
せっかくいただいたのでできるだけ無駄にせず、つくれぽなどで検索しながらお料理しています(*^ ^*)。
<かぼすジャムの作り方> (参考:つくれぽ)
(かぼすを5個使います)
(皮を剥いて千切りにします)
(鍋に千切りにした皮と水を入れ火にかけ、少し煮立たせたら水を変えます。これを3~4回繰り返します。苦みを取る大事な工程だそうです)
(かぼすの果汁を絞ります)
(5個分のかぼす果汁)
(リンゴ1個を皮を剥き擦りおろします)
(かぼすの皮、果汁、リンゴの擦りおろし、水150mlくらい、砂糖100gくらい、を鍋に入れ、あくを取りながら煮ます)
(とろりと煮詰まったらできあがり。熱湯消毒したビンに詰めます。)
(蓋をして煮沸消毒もしておきます)
かぼすジャムを作ったせいで、今日は部屋中がかぼすのいい香り。
リンゴとかぼすで作ったジャムは、甘すぎず優しい味わいに出来上がりました。
明日、実家の母とご近所さんに届けに行こうっと(^^)。