ご覧いただきありがとうございます
👆こちらのトッピングに使った罪悪感なしの
GILT FREEの手作りあんこを
お届けしたいと思います
みなさんはあんこを炊く時、お砂糖の多さに驚いたことはありませんか!?
あんこに限らずスイーツ全般言えることではありますが。。。
今回のは何度も繰り返し作りたいとおもった
砂糖不使用のデーツの甘みで食べるあんこです!
【私的感想】
お砂糖を使っていないのに、深い優しい甘み
満足感が高いです
早速レシピと呼べない、覚書
【材料】
あずき 200グラム
デーツ170グラム
塩 適量
一晩あずきを浸水させ寝かせる
火にかけて沸騰したら一度お湯を捨てる
新たに小豆がかぶるくらい水を入れ火にかける
小豆が柔らかくなったらデーツ を加えて、塩を入れまて弱火で火にかけます
40分〜60分程度で出来上がり!!
デーツは刻まないと、繊維がきになる方もいるかも知れません。
お好みで
あずき使用例1
我が家では
あさのオーバーナイトオーツに
でも、美味しいよ
なにより栄養、食物繊維も満載なところ、腹持ちがいいところも魅力
あずき使用例2
さつまいものマッシュ🍠を中にいれました
罪悪感なく食べるが心にも体にもいいですよね!
とても満足の一品でした
あずき使用例3
そのまま食べる
冷蔵庫を開くたび、ちょいちょいつまみ食い。。
冷凍保存もできますので、おすすめです
こちらまでお読みいただきありがとうございました。
思いのままに幸せに
ヘルシーな食べ物で心も体も健やかに