【キッチンリノベーション】食洗機スペースの収納をどうする? | 気になる/お気に入り

気になる/お気に入り

アラカンシングル、築20年を迎えるマンションに手を入れながら、自分なりの快適な生活を模索します

前回の記事を上げて間もなく、

解体・施工などの費用をあわせた見積もりがメールで届いた。

が、カタログと異なるキッチンの価格はそのまま、

色々不明な点もあり、さらにタイルの費用は概算で、

改めて現場調査が必要とのこと。

おまけにカウンターは納期が5週間。

 

まだ見積もりが確定せず、

今までスピード感じゃ7月着工はとても無理。

8月はお盆休みがあり、メーカーも休みなので

お盆明け着工、8月中に完了してもらいたいという返事をした。

予想通りの展開。

 

で、そんなスピードでしか進まない今回の計画では

吊戸棚の撤去とともに、食洗機が入るので、

カウンター下のキャビネットでは、

引き出し4段分のスペースがなくなる。

シンク下は開き戸だし、食洗機の配管もあるので、

下手をすると今より収納スペースは狭くなるかもしれない。

コンロ下の引き出しも細かいものを入れるスペースがあるとは思えない・

一番右はスライドラックで、引き出しに入れるようなカトラリー類は入らない。

 

ということで、吊戸棚分と引き出し分の収納をどこに確保するか。

 

吊戸棚に入っていたものは、ほとんどが親から譲られてしまったけど、

使っていないものが多かった。

捨てづらいが使いやすい場所に保管する必要はない。

 

幸い、我が家はキッチンのすぐ横に大きな収納があるので、

捨てられないものは一番大きな棚に、まずは適当に放り込んだ。

他にも引き出しにいれておいたキッチンペーパーのストックや

ビニール袋なども、取り出しやすい手前の方に

適当に突っ込んだ。

 

他に引き出しに入っているのは、一番上がクリステルの持ち手や

軽量スプーンなどなど。

こういうものは、背面にある食器棚の一番上の引き出しへ。

引き出しにはもう少し残っているものがあるが、

ラップ類はコンロの引き出しに入れられそうだし、

この機会に使ってない者は処分をする。

 

着工が伸びた分、断捨離と整理に時間をかけられる、

と考えることにした。