レンコン入りつくね フィリップスのマルチチョッパーが便利だった
おつかれさまです!
久し振りの雨。
そしてぬるい空気。
冬、ちょっと手を抜いてきました。
差が激しいですな。
ホルモンバランスの乱れですかね。
気を付けて、冬。
最近、家計簿をつけ始めたのですが
知らない間に食費がかさみまくっていたことが判明。
やべーやべーと言いながら鶏むね肉を買いあさる。そんな感じです。
鶏むね肉、安くてイイね!!
でも、あのパサパサが苦手なので
どう料理しようか悩みどころです。
そんな感じで、
鶏むね肉のつくねを作りました。
焦げてないよ!!←焦げました。
鶏むね肉をフープロででミンチにして
玉ねぎのみじん切りとレンコンを混ぜ込んだつくね。
ハンバーグの小さいやつみたいな。
そんな感じです。
今回は、フィリップスのマルチチョッパーを使用しました。
チョッパーでレンコンと玉ねぎをみじん切りにしているところ。
これ、小さめのみじん切りがすぐできるので楽ちん!
そして、みじん切りを取り分けて、
刃を変えてそのままフードプロセッサーモードで、むね肉ミンチを作ります。
洗い物も少ない。
機械部分を取ったら食洗器にも入れられるので楽ちんなのです。
フィリップス フードプロセッサー「マルチチョッパー」 HR250995 (ブラック)(送料無料)
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タネを混ぜたら、甘酒ちょっぴりと昨日の味噌で味付け。
甘酒を混ぜたからか、ふんわりしっとりの美味しいつくねになりました♪
あとは豚汁と、きゅうりのゆかり和え。
美味しくいただきました!
酵素玄米は半日寝かせの。
もちもち弱め。
美味しかったデス。
参考にしているのはこれです。
寝かせ玄米生活 好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられ [ 荻野芳隆 ]
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太らないかどうかは謎。
ごちそうさまでした!