こんにちはこんばんは
スタッフの村上です。
突然ですが、皆さんはゆでたまごの殻をキレイに剥けますか?
全然剥けなくて、殻がひっついて、白身がくずれて
「きーっっ!!!」
ってなったことないですか?
最近村上はゆでたまごづくりにハマっていまして
(ゆでたまごはビタミンC以外の多くの栄養素を摂取できる最強栄養食だからなのですが)
何百個もゆでたまごを作るうちに、
99%はキレイにつるんとゆで卵の殻が剥ける簡単なやり方を見つけましたので
今日はそれを紹介したいと思います
とっても簡単です
皆さんもつるんとゆでたまごの殻をぜひ剥いてください
1.湯を沸騰させる
2.沸騰させた湯に生卵をいれる ←ここが最も重要で8割方ここで決まります
3.9~11分くらい茹でる
4.冷水に入れて急激に冷やす ←ここもちょっと大事
(タッパーかなんかに水道の水入れてそこに卵入れる。軽くかき回してやるとなお良い)
5.1~3分くらい冷やしたら水から出す
(そのまま冷蔵庫に入れるなり、すぐ食べるなりご自由に)
以上です
最も大事なことをもう一度言うと、
すでに沸騰している湯の中に卵を入れる
そしてその後、冷水にぶち込め
ほとんどこれだけでOKです。
水の状態の時に卵を入れたらだめですよ
色んなサイトでゆでたまごをキレイに剥く方法が紹介されていて
やれ、ゆで卵のそこに小さな穴をあけろだの
やれ、お酢を入れて茹でろだの
いろいろありましたが
そんな面倒なことをしなくても上記の方法で十分です
マジで99%はつるんと剥けます
(新しい卵だとたまに少しだけ剥きにくいときもある)
ちなみに剥き方としては、
卵の上下両側をコンコンしてひびを入れて
上から下(下から上)まで縦に殻を剥いて、そこから左右に殻を開くと
一気にべりっと殻が剥けるので、おススメです
こんな感じ
ここから左右に開く
ぜひ皆様もこれを参考に
快適なゆで卵ライフを送って頂ければ幸いです
あ、卵はゆで卵にすると、賞味期限が2~3日となってしまうので
早めに食べないと悪くなってしまうので、注意です
それではまた