猛暑が続いてますね~
日中は外に出てると溶けちゃうんじゃないかと思うくらい暑くて、外に出るのも嫌になっちゃいますね(^_^;)
福岡は今日もすんごく暑いです
暑いとどうしても冷たいものばかり
食べたくなりますよね~
アイスがとにかくおいしい(o^-^o)
なので今回は冷やして食べるスイーツのご紹介でーす♪
焼き菓子を冷やして食べてください!
もちろん冷やさなくてもおいしい♪
「冷やして美味しい桃のマドレーヌ」
ネーミングセンスのなさよ…
《材料》マドレーヌ型6~10個分
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…100g
A
卵…2個
はちみつ…30g
グラニュー糖…60g
桃…1個
レモン汁…大さじ1と1/2
《作り方》
☆薄力粉とベーキングパウダーは2~3回ふるっておく
☆オーブンを170℃に余熱しておく
(生地を休ませる時間に応じて余熱をスタートしてください)
☆バターは500Wのレンジで1分加熱して溶かしバターを作っておく
1,Aをボウルに入れハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜ合わせる
2,1にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜる
3,2の中に溶かしバターを入れてしっかり混ぜ合わせる
※バターを加えると分離しやすいのでここでしっかり混ぜてください
4,生地がしっかり混ざったら30分~2時間くらい冷蔵庫で生地を休ませる
5,桃を食べやすい大きさにカットしレモン汁を加える
6,型に生地を流し込み上に桃をレモン汁と一緒に乗せて、170℃のオーブンで20分~25分焼く
出来立ては桃がトロンとして、少し冷まして食べると生地のしっとり感が味わえます。
冷蔵庫でキンキンに冷やしても生地は固くならずしっとりのまま!!桃もひんやり冷えてgood☆
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