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立夏を過ぎ、
日に日に日差しが強くなってきましたね。
昨日は大雨で、家に籠っていたので
冷凍してあったフキを佃煮にしました。
このフキは周防大島の畑のそばで自生しています。
今年もたくさん採れたので2回目の佃煮作りです。
フキは塩ズリして下ごしらえしてから
煮物にしたり佃煮にしています。
佃煮のレシピはこちらを参考にしました。
わたしは普段から白砂糖は使いませんし、
お醤油、みりんも無添加のもので
お酒は氏神さまのお下がりの御神酒を使い
島の大地のエネルギーいっぱいのフキの力を
最大限に取り入れられるようにしました。
食べきれない分はラップで小分けにして
好きなときに食べれるようにしています。
島の畑で採れたほうれん草も
ところどころ虫が食っていたり
虫がついていたりしますが🐛
わたしは子供の頃から舌が弱くて
果物や野菜で
舌が腫れたり痛くなったりしていました。
最近食物アレルギーの一種だと知ったのですが、
ほうれん草もスーパーの市販のものだと
舌に痛みが出ることがあるのですが、
島のほうれん草は甘くてエグ味が無いので
美味しく頂けています。
わたしは料理が得意というわけではないですが、
島で育ったお野菜は
「美味しく食べてあげたい!」と思ってしまいます。
もちろん市販のお野菜も美味しく頂けるように
最大限に努力はしています 笑
義実家のご先祖さまたちが
一生懸命に守ってくれて
わたしたちに繋げてくださった大切な土地。
その土地で育った作物が
わたしたちの命を繋いでくれている。
これ以上に有難いことはないです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。