ナットウ!Natto!納豆!

やっと見つけました。藁入りの納豆。

水戸まで行かないと買えないかと思っていた藁入り納豆。

納豆を混ぜた時に出る白いねばねばが少ないです。またつーんとした発酵臭も全くありません。

食べてみると、大豆の深い味わいです。もしかして納豆嫌いな人が嫌う原因のねばねばや発酵臭は通常の発泡スチロールの入れ物と関係あるのか?とさえ思います。

純粋な大豆の味、何にでも合いそうです。これなら納豆嫌いなフランス人も好きになるでしょうし、すべての日本人が・・・

僕の永遠の課題である納豆とワインのマリアージュ。まずは相性の良さそうな日本の白ワインと藁納豆を合わせました。

やはり無理でした。

 

さて、この藁納豆、銀座で見つけた茨城のアンテナショップで見つけました。茨城と言えば納豆。ビジュアルが威風堂々としています。

併設のカフェはBARA Café。そこには納豆のメニューはありませんでした。

素晴らしい攻めの茨城。もし埼玉でカフェ作るなら同じネーミングだと「いたカフェ」になりそうです。

残った藁は蜜柑→反物→馬→屋敷の順で金持ちに!