新橋駅の傍に十割蕎麦の店を見つけてしまいました。
コストはかかっても100%蕎麦粉で作られた蕎麦。小麦粉を使っていません。
なのでグルテンフリー。私のように健康のために命を懸けても構わない敬虔なダイエッターには最高でしょう。
今回は初めてなので勝手が分からず、天ぷらなどのない単純な特盛にしました。
二八蕎麦はのど越しを楽しめますが、これは歯ごたえや蕎麦の香りを楽しむものですね。
食べているとふと目が合ってしまった、四川ラー油。なぜこの店に?
最後の一口にこれをたらしました。おお!日本の伝統的な蕎麦がいきなりインターナショナルに!これは大発見。
バジングの止まらない唇に、最後につゆに蕎麦湯を入れて飲みました。これもラー油のおかげで和風ではなく国際的なスープでした。
これは良い発見でした。嗚呼!また痩せたな。