都内某所の秋の新メニューは「サーモンのフェットチーネ」ですって。
なゆメニューが「するめいかのスパゲッティ」でしたがどちらもクリームソースを続けているだけにシェフのクリームソースに対する愛情が感じられます。
存在感の大きいサーモンをフェットチーネで具と麺のバランスを合わせています。そしてソースと共にご機嫌な一体感を作り上げているのは玉ねぎでした。
これならビールと合うのではと思ってたら予測が違いました。
ここ都内某所のビールはずっしりと重くつまみがいらないほどです。料理と合わせるというよりご機嫌な音楽聴きながらゆっくり飲むタイプ。
なのですかさず泡や白ワインと合わせてみました。

サーモンのフェットチーネと白ワイン……

嗚呼!
#notesbyyamaha