ええ、以前宣言しましたプーアル茶によるダイエット宣言。
あれから毎日欠かさず飲んでます。


プーアル茶について簡単に仕分けするとそのまま茶葉を使うのが「生茶」で、人工的に発酵させるのを「熟茶」といいます。後者は主に輸出用として古くから雲南省の特産品だとか。
どちらもそれを数年熟成させるのが「陳茶」。ピークは20年くらいとの事。


生茶は緑茶と同じような目の覚めるようなカフェインの感覚があります。
ですが特に熟茶で数年たった陳茶はカフェインが減って行き、新樽を使ったワインのような木質感が現れます。なので夜ワインを飲んだ後寝る前に熱い熟茶を飲んで寝ると胃もたれもしないし、すぐに寝れます。


プーアル茶の成分は胃の中に入った脂肪を取りこみ体に吸収させるのを阻害します。
なので脂っこい料理を食べてもその脂肪が体に取りこまれるのを邪魔するわけです。


湯飲みにして毎朝毎晩合計5,6杯はぐいぐい飲んでます。
さて、雲南出張からほぼ1ヶ月。


現在-3Kg。さあ、この調子で飲もう!
写真は馬肉の西京焼き。ウマかった!