わぁ~~~ 怖いですw 思い込みって
ちょっとお恥ずかしい、私
今さら~~知った お話
勉強しない受験生の息子にイライラ
それなら自分が何かにはまっちゃえ~と
始めた韓国語が面白くって
ドラマ、史劇、朝鮮史 ど~っぷり
訪韓の度に楽しい思い出が増え
早 20年近く
第二の故郷のようになった韓国
こ~~~んな 大好きな韓国で
大好きなお料理のひとつ
『カムジャタン』
皆様はいかがですか? お好きでしょ~う?
わたし、すっかり『思い込んで』ましたぁ
。。というか、当然と思ってました
『カムジャタン』の カムジャは
감자(カムジャ・じゃがいも)のこと、と
実際に「カムジャタンはジャガイモ鍋のこと」
とも言われてますが
食べてみると 。。。
確かに入っているジャガイモ 美味しいですが
そんなにたくさんは入っていなかったり
なんだかジャガイモ 主張が足りな~い(笑)
やっぱり メインは〝美味しい豚の骨付き肉”
そんな気がしてましたぁ
皆様はいかがですか?
今さらですが(笑) 知りましたぁ
諸説あるとは思いますが
カムジャタンの〝名前の由来”は
〝豚の背骨の肉の部分がカムジャとも呼ばれるので”
『カムジャタン』となったそうです
そう思うと なんだか納得
。。。。。。。。。。。。。。。。
と言うことで
友人と新大久保に行って
美味しい『カムジャタン』を食べてきました
食レポ 苦手な私
写真は 撮り忘れましたが
タッカンマリや参鶏湯 等々
他メニューも美味しくて
何度かリピしているお店です
(画像:お店のhpよりお借りしました)
『チャカン食堂 別館』
〒169-0073 東京都新宿区百人町1-2-3 1F
03-3200-8683