レーズン酵母の山食とイチゴジャム | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

久しぶりに
レーズンで酵母を起こしてみたら


ムクムクと元気な
酵母エキスが出来上がり

元種もいい感じに
出来たので

山食を焼いてみました(`∀´)



 



前日の夕方捏ねて
そのまま室温でオーバーナイト
させようと思ったけど
そろそろ過発酵が心配だったので
保冷剤と一緒に
ふたを開けたままで
クーラーボックスに入れておいたら
やっぱり 朝まだ一次発酵終了していなかった~

でも そのま仕事に出かけて 
帰宅まで置いておくのもどうかと
無理やり 成型
2次発酵へ・・

夕方 焼いてみたものの
なんだか イマイチな出来栄え(。>0<。) 
 



 



片側だけ 大きく窯のびしてるけど
もう片方は全然・・(ノ_-。)

やっぱ 出勤前の
バタバタ時間のない時に
成型するとダメですね~(TωT)


これから もっと気温が上がると
発酵のさせ方にも
頭を悩ませます・・






 



昨日 ジャムにするのに
ちょうどよさそうなイチゴを見つけたので
今年初の イチゴジャムに^^

 色と香りを
残したかったので 
煮詰める時間を最小限にしました

ゴロっと イチゴの粒も残っていますね( ´艸`)




 



朝 トーストにのせて
頂きました^^


市販のイチゴジャムにはない
香りと 優しい甘み

ジャムはやっぱり自家製が
最高~・・と自画自賛(〃∇〃)






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




まだまだ 続きます
チューリップ




 


目の前のものを
何も考えずに ただ撮っただけなのに


チューリップって
なんて 絵になるお花なんでしょうね・・



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