久しぶりに
レーズンで酵母を起こしてみたら
ムクムクと元気な
酵母エキスが出来上がり
元種もいい感じに
出来たので
山食を焼いてみました(`∀´)
前日の夕方捏ねて
そのまま室温でオーバーナイト
させようと思ったけど
そろそろ過発酵が心配だったので
保冷剤と一緒に
ふたを開けたままで
クーラーボックスに入れておいたら
やっぱり 朝まだ一次発酵終了していなかった~
でも そのま仕事に出かけて
帰宅まで置いておくのもどうかと
無理やり 成型
2次発酵へ・・
夕方 焼いてみたものの
なんだか イマイチな出来栄え(。>0<。)
片側だけ 大きく窯のびしてるけど
もう片方は全然・・(ノ_-。)
やっぱ 出勤前の
バタバタ時間のない時に
成型するとダメですね~(TωT)
これから もっと気温が上がると
発酵のさせ方にも
頭を悩ませます・・
昨日 ジャムにするのに
ちょうどよさそうなイチゴを見つけたので
今年初の イチゴジャムに^^
色と香りを
残したかったので
煮詰める時間を最小限にしました
ゴロっと イチゴの粒も残っていますね( ´艸`)
朝 トーストにのせて
頂きました^^
市販のイチゴジャムにはない
香りと 優しい甘み
ジャムはやっぱり自家製が
最高~・・と自画自賛(〃∇〃)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
まだまだ 続きます
チューリップ
目の前のものを
何も考えずに ただ撮っただけなのに
チューリップって
なんて 絵になるお花なんでしょうね・・
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)