ホシノでキューブスコーン♪ | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記





最近よく作っている
ホシノ丹沢酵母使用のパン
いろいろ・・

週1ペースで
生種起こしてるんだけど

どうしても最後の
少しが使い切れず

生種の使い道を
色々調べていたら

こちらのレシピにたどり着きました

やじるし

Cpicon ホシノ天然酵母で素朴なスコーン by ぢんぴよ







長方形に伸ばした生地を
包丁でカットしたら
ほんとにまっ四角に~ヽ(゚◇゚ )ノ


サイコロみたいだね~(^^ゞ


 



焼き加減も
ちょうど良かったかな( ´艸`)


嬉しいことに
この天然酵母を使ったスコーン
生地を冷蔵庫で
発酵させるんだけど
半日から2日くらいの間で
焼けばいいので
好きな時に
焼き立てを食べらるって言うわけ・・

私は1日半くらい経ったものを
焼きました( ´艸`)


 
 


寝かせる時間によって
食感も変わってくるらしい・・



 




生地の中には
レーズンとクランベリー
とチョコチップ(*^.^*)



焼いてるとき
チョコチップが
焼けた匂いが
何とも言えない
いいかほり~:*:・( ̄∀ ̄)・:








 
丸型で抜いて作る
スコーンもかわいいけど

こんな まっ四角の形も
いいね・・( ´艸`)

また 生種が余ったら
リピしよ~っと




おんぷつくれぽありがとう

先日の
ほかほか!ジューシィーな豚まんを

今回はお二人の方が作ってくれました!!!

お茶の時間にしましょ。 の ちよみるさん



YURIのブログ の  ravi. ちゃん

早速嬉しい ご報告ありがとうございましたうれしい

今回作ってくださったお二人
私も含めて共通点があるのです(*゚ー゚*)

かわいい ワンコたん

しかも ロングコートチワワの飼い主さんで~す(´∀`)
(前回 つくれぽしてくださった mako☆さんもでしたね・・)

ブログを通して
住むところ 世代が違っていても
同じ趣味でつながっているって
嬉しいですよね( ´艸`)

・・偶然ですが ちよみるさんは
同じ大阪在住 同世代で
ちょっと びっくり!!
でも うれしいご縁です(*^▽^*)


こちらのランキング参加中
今日はこっちを応援よろしくね('-^*)/

クリック 


ついでにこちらも応援よろしく(*v.v)。

クリック 


クリック



いつもありがとうございますWハート