今週は
寒かったですね~
ちょうど私がお休みの日
娘も学校が入試期間でお休み
だったのでお昼に
リクエストされて
作った豚まん
ちょっと
無表情な豚まん(^^ゞ
過発酵気味だったかもね・・
成型したとこまでは
よかったのよ~o(TωT )
湯気の上がった蒸し器で
発酵させてたら
油断してしまった~~。゚(T^T)゚。
でもね・・
蒸したて
ふわんふわん
あっつあつで
おいし~っ!!
2人しかいないのに
12個も
つくっちゃった~ヽ(゜▽、゜)ノ
よかったら
週末作ってみてください
材 料
☆皮(生地) 12個分
強力粉 200グラム
薄力粉 200グラム
ドライイースト 大さじ1
砂糖 50グラム
塩 小さじ1/ 2
牛乳(ひと肌くらい) 100ml
水 120ml
サラダオイル 大さじ1
☆具
豚ミンチ 250グラム
玉ねぎ 中1個
干しシイタケ(戻しておく) 3個
土しょうが 1かけ
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ2
作り方
皮の生地は
パンを作る要領で捏ね
倍くらいの大きさに発酵させ
12等分しておく
具は
材料の玉ねぎ しいたけ
しょうがはみじん切りにしておく
片栗粉以外をボールでよく混ぜ合わせ
最後に片栗粉を入れて
まとめる
あらかじめ12等分して
丸めておく
クッキングシートも10×10センチに切って
準備しておく
先ほど作った生地を
伸ばして
真ん中にのせ
包んでいくのですが
プロのように
上手くひだひだに作るのが
難しいので
私は適当につつんで
上をきゅっとくっつけてるだけです(;^_^A
ここでしっかりくっつけておかないと
蒸してる途中で
はがれてしまいますよ~(^O^)/
蒸し器に並べて
10分ほど発酵させ
(火は消しておく)
強火で
15分くらい蒸したら
出来上がり!!
蒸したては
ジューシーで
やけどしそうなくらい
あっちち・・
蒸し物って
寒い日には
部屋もあったかくなって
嬉しいですね( ´艸`)
半分の6個で作っても
もちろんOKで~す('-^*)/
市販の豚まんは
551のが好き~(*゚ー゚)ゞ
あれっ・・
551って 関西だけ??
全国にあるのかな~?
今週末は寒くなりそうですが
楽しい週末を~
こちらのランキング参加中です
毎日1クリックで
ランキングに反映されます
今日もよろしくね
よかったら
こちらも応援よろしく~