チーズ&シナモンフォカッチャ(レシピあり) | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記


今日は
クリスマスパーティ
なんかに いかがでしょう~

イタリア~なパンを
ご紹介します(^_^)v

・・ってか

このパンは
作って 写真に撮っておきながら
UPするの忘れてたパンなんだけどね・・(^^ゞ






チーズと
シナモンシュガーをトッピングした
フォカッチャです(^-^)/



 




食事パンとして
食べるときは
プレーンなフォカッチャにしても
いいかもね( ´艸`)


ハート材 料

準強力粉   300グラム
(なければ薄力粉を半分使ってくださいね)
ドライイースト  3グラム
塩  5グラム
オリーブオイル  大さじ1.5
水  180ml

ハート作り方

ホームベーカリーか手ごねで生地を作り

1次発酵 50~60分

生地を半分にして
丸めなおし ベンチタイム 
15分

手で生地を伸ばし
厚さ1.5センチほどにする

2次発酵 30分

生地の表面に指で穴を数か所作り

オリーブオイルを垂らす

シナモンシュガー、チーズをのせて

190~200度で15~20分焼成






私はこの日
ランチに食べたので

同じくイタリア~な
スープ
ミネストローネと頂きましたヽ(゜▽、゜)ノ



 
 


ミネストローネは

たっぷりのパルメザンチーズを
振りかけて食べるのが好き~(^~^)




 




クリスマスに食べるパン・・
って

お馴染みの
シュトーレンとか
パネトーネ・・
なんていうのがあるけど

食事と一緒に
っていう感じではないよね

是非 クリスマスの
食事パンとして
お試しあれ~o(^-^)o



ところで
わたくしマーブルは

ここ数日パソコンに
なかなか向かう
時間が取れなくて
皆さんのところへの訪問が
遅れがちになっておりますが

それでも
たくさんの皆様に
訪問、ペタしていただき
ありがとうございます(≧▽≦)



こちらのランキング参加中~
今日も応援のクリックしていただけると
元気が出ちゃう~(^ε^)♪
よろしくね

クリック 


もしよかったら
ここもお願い音符
クリック 


クリック
人気ブログランキングへ

いつもありがとう!!!