水切りヨーグルトで・・今度はスコーン!!(レシピあり) | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記

私の性格・・

よく人から

「凝り性やな~~」
って言われる


確かに・・

何かに夢中になると
とことん追求するタイプ


たいていは趣味とか、
食べ物に関することが多いんだけどね・・


で、先日
水切りヨーグルトで
チーズケーキを作ったならば、
すんごくヘルシーで
好評だったので

今度はスコーンに入れてみました





ちょっと 小さめのスコーンです



ハート材 料

水切りヨーグルト  大さじ4
薄力粉   200グラム
ベーキングパウダー  小さじ4
卵  1個
塩  小さじ1/3
砂糖  30グラム
サラダ油   大さじ1
水切りヨーグルトでできたホエー  大さじ2


ハート作り方
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、 塩 砂糖を入れ
混ぜ合わせ、水切りヨーグルトを入れて
ぽろぽろになるまで 手で混ぜる

別のボウルに
ホエー 卵、サラダ油を先に混ぜておき
先ほどのぽろぽろにした生地の中に入れる

粉と水分が馴染んだら
厚さ2.5センチくらいに伸ばし
直径5~6センチくらいのリング型で
型抜きをする
(型がなければ 包丁でスクエア型とかでもOK)

天板に並べ
180度のオーブンで15分位焼く




バターを使わず BPのみで
ふくらましているので
バターを使うレシピより
若干 ふくらみ悪いですが・・

味は
やっぱりあっさり~~

 


これも 
カロリー気にせず食べられるよ~


それで・・


やっと

私も  
リンゴジャム作りました(^O^)/





待ちに待った
紅玉リンゴのシーズンアゲアゲ


作るのは簡単だけど
リンゴを大量に
薄くスライスするのが手間で
なかなか作れなかった・・

でも

このスコーンにのせて
食べたかったので

スコーンを焼いてる間に
作りました・・

ほんのり ピンク色なのは
皮を上にのせて
一緒に煮たから・・








やっぱ
この組み合わせは
サイコーだわヘ(゚∀゚*)ノ



つくれぽありがとうおんぷ

またまた
あみーなのブログの あみーなさんが

今度は りんごのロールパン作ってくれました~o(^▽^)o

あみーなさんは
編み物のお上手なとっても素敵な
ワーキングマザーWハート
いつもありがとうございます(*^▽^*)
 


さてさて
もう11月ですね・・

これから クリスマスシーズンまでは
紅葉やイルミネーションが
とっても楽しみですイヒヒ

その前に
残っていた
コスモス(←まだ、あったのかいっっ・・)
急いでUPさせてくださいね(^^ゞ


 



きょうも
最後までお付き合いありがとうLOVE



こちらのランキング参加ちゅう~
今日も応援クリックしてもらえると
うれしいなぁ~好
やじるし 




いつもありがとう!!!