私の性格・・
よく人から
「凝り性やな~~」
って言われる
確かに・・
何かに夢中になると
とことん追求するタイプ
たいていは趣味とか、
食べ物に関することが多いんだけどね・・
で、先日
水切りヨーグルトで
チーズケーキを作ったならば、
すんごくヘルシーで
好評だったので
今度はスコーンに入れてみました
ちょっと 小さめのスコーンです
材 料
水切りヨーグルト 大さじ4
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ4
卵 1個
塩 小さじ1/3
砂糖 30グラム
サラダ油 大さじ1
水切りヨーグルトでできたホエー 大さじ2
作り方
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、 塩 砂糖を入れ
混ぜ合わせ、水切りヨーグルトを入れて
ぽろぽろになるまで 手で混ぜる
別のボウルに
ホエー 卵、サラダ油を先に混ぜておき
先ほどのぽろぽろにした生地の中に入れる
粉と水分が馴染んだら
厚さ2.5センチくらいに伸ばし
直径5~6センチくらいのリング型で
型抜きをする
(型がなければ 包丁でスクエア型とかでもOK)
天板に並べ
180度のオーブンで15分位焼く
バターを使わず BPのみで
ふくらましているので
バターを使うレシピより
若干 ふくらみ悪いですが・・
味は
やっぱりあっさり~~
これも
カロリー気にせず食べられるよ~
それで・・
やっと
私も
リンゴジャム作りました(^O^)/
待ちに待った
紅玉リンゴのシーズン
作るのは簡単だけど
リンゴを大量に
薄くスライスするのが手間で
なかなか作れなかった・・
でも
このスコーンにのせて
食べたかったので
スコーンを焼いてる間に
作りました・・
ほんのり ピンク色なのは
皮を上にのせて
一緒に煮たから・・
やっぱ
この組み合わせは
サイコーだわヘ(゚∀゚*)ノ
つくれぽありがとう
またまた
あみーなのブログの あみーなさんが
今度は りんごのロールパン作ってくれました~o(^▽^)o
あみーなさんは
編み物のお上手なとっても素敵な
ワーキングマザー
いつもありがとうございます(*^▽^*)
さてさて
もう11月ですね・・
これから クリスマスシーズンまでは
紅葉やイルミネーションが
とっても楽しみです
その前に
残っていた
コスモス(←まだ、あったのかいっっ・・)
急いでUPさせてくださいね(^^ゞ
きょうも
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