ひとつのメニューにも、食べるシチュエーションがありますよね。
自宅で作った料理にしても、出来たその場から食べるのが一番に美味しいはず。
けれど、そうとばかりではありませんよね。
朝、お弁当を作り、実際に食べるのはお昼だとか。
忙しいお母さん、お父さんが、お子さんの食事を作り置きされているというところも、少なくないはずです。
出来たてではなくても、時間が経っても美味しい。
それが、鶏天丼です。
“好きな鶏肉料理”は?と聞かれると、ちょっと難しい。
から揚げ、竜田揚げ、照り焼き…鶏肉を使ったメニュー。どれも美味しい。順位がつけられないくらい。
けれど、“時間が経っても”となると、展開は変わります。
それがこれ。
軽く下味をつけた鶏肉に、同量の小麦粉、片栗粉。あとは水、卵を合わせて、揚げるだけ。
憶えておくと、良いお助けメニューになるはずです。