グラタンを作ったのは、ずいぶん久しぶり。






最後に作ったのは、まだ雪があった頃。3月。

知人の弁当屋さんを手伝っていた時だった。



“夜メニュー”に『グラタン』なんて良いんじゃないだろうか。

そう思い、いくつか試作をしていた。
試作といっても、初めて作るというわけではなく、バリエーションを考えていた。

ま、採用はされなかったけど(笑)




20時を過ぎたくらいに来たひとりの女性客。
仕事帰りの雰囲気を漂わせていた。

そのお客さんは、しばらくの間、何を頼むべきか考えていた。

入ったはいいものの、私には頼めるメニューが見つけられないのよ。

もし、パチンと指を鳴らしたら、女優がセリフを言うように、女性も切り出したに違いない。


から揚げをはじめ、フライが多く、
ボリューム感を売りにしている店だから、困惑していたのだろう。





やがて女性は、“小さめの弁当”をひとつ注文した。

その日、帰宅してから、あの人は何が食べたかったのだろうと、ふと思い返した。

トレンチ風のコートの襟を立て、マフラーを巻いて、メニューを見上げていた人。


グラタンを出す弁当屋があっても良いんじゃないか?

そう、本気で思っていた。