ご飯を釜で炊いてから、おひつに。
子供の頃は、そんな記憶があります。
僕は、今とはまるで違い、
好き嫌いというのか、食べず嫌いが多い子供だったので、
ほとんど、出されるおかずを食べませんでした。
そうしたこともあり、母が(たまに 笑)
ケチャップライスやオムライスを作ってくれました。
いつもでは、ないんです。
甘やかさないのが母でした。
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両親を早くに亡くし、中学を卒業すると、すぐに働きに出た母でしたから、料理はどちらかというとおおらかな腕前でした。
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オムライスの卵も、薄焼き卵で、しっかり火が通っていたものでしたしね。
なにより、母が作ってくれたケチャップライスには、魚肉ソーセージが入っていました。
魚肉ソーセージは、常備品だったはずです。
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小学生で身寄りがなくなり、
小さな従兄弟たちの“長女”のように育てられた母。
中学を卒業すると一人暮らしをして、ラーメン屋で働いた若かりし母。
だからか、ケチャップライスも大きな中華鍋で作っていました。
それも大量に!
ざっくりなんですよね~
よく言えば、おおらか(笑)
そして笑みを浮かべて、こう言うわけです。
「明日も、食べなさい」と。