やっと先日手に入ったふぐ を頂く日がやって来ました。
私の友人には、本物の料理人と、料理大好きッ子がいます。
さらに、食べる専門の私&友人(共にB型)の4人で
第2回鍋パーチー が開催されました。
買い出しも料理専門の2人が。
私はお家を提供する係。
料理人がいると、鍋パーティーにも前菜が加わる豪華さ
まずは、タコのマリネ
モッツァレラとアボガドとパプリカとトマトも入ってる。
しかも!
パプリカなんて皮を火で炙って剥いてあるんですよ!!
箸が進みすぎて、あっという間の食べちゃった
2品目
砂ずりの炒め
湯気感も出てるでしょ?
一緒に入ってるのは空芯菜の若芽(?)でシャキシャキ!
前菜だけで十分満足できる感じだけど、
今日のメインは「鍋」
食べる専門は、とにかく食べながら待つ・・・
やってきました~
1ラウンド目。
最初はふぐの顔とか骨の部分で出汁を取った鍋。
エビちゃんも入っちゃってます
顔の周りはコラーゲンまみれ
取りあい合戦勃発
あっという間に1ラウンド目は終了。
さぁ2ラウンド目。
ふぐの身がたっぷり
さらに皮の部分もコラーゲンがたっぷり!
あの丸々太ったふぐちゃんをさばいてくれた料理人ありがとう
身が締まって、さっぱりしてて、いくらでも食べられる!!
味付けもオリジナルでしてくれたし、
柚子コショウやらもみじおろしやらナンプラーも用意してくれて、
完璧な鍋プロデュース
でもこれで終わりと思っちゃあいけないよ
カニかに~
ふぐがあるのに、カニまで!!
マロニーちゃんとアワビ茸(っていう食感がヤパいキノコ)も加わり
もう8分目まで来てたお腹にもどんどん入っていくから不思議。
みんなでもくもくとカニをほじって食べました。笑
え? 締め?
そりゃ食べるでしょ
ちゃんとオジヤで頂きました
タコとエビとふぐとカニと・・・・
夢の共演が実現した一夜でございました。
大変美味しく頂きました
次は何鍋にしようかなぁ~
Mario