コストコに行ってきました。
普段の買い物は、
生協と、
1週間から10日に1度、スーパーに行って
済ませるようにしています。
コストコは大好きで
車で30分、
電動自転車で50分、
(運動になっていいものの、
少量しか買えないのが難点💦)
と気軽に行ける距離ではあるものの、
コロナ禍の私なりの努力として、
行く回数を減らしています。
Google mapsで
混み具合を確認してから
行きました。
(この機能が便利なので、コストコやスーパーに行くとき、目安としていつも確認しています)
平日17:50着。
着いたときも空いている感じでしたが、
この日は18時半には
人が本当に少なくなっていました。
が、帰りがけ、
フードコートの前を通ったら
そこは混んでいました。
チーズバーガーや、オマール海老のビスク
美味しそうでした。食べてみたーい。
前置きが長くなりました。
我が家のお気に入り、食品をご紹介します。
①ベーグル
以前も記事にしましたが、
私はベーグルサンド、
娘は今は、シンプルにクリームチーズをつけたものがお気に入りです。
(ちなみに夫は食パン派です。
皆、好みがバラバラ😅)
②ブリーチーズ 小分けのもの
小分けになっているチーズは
カマンベールか↓のミックスか、
どれかを買います。
「まずはビールを飲もう〜」
「まずはシュワシュワ〜」
とお酒とチーズ好きの
我が家のおつまみの定番です。
そのままは、もちろん、
サラダのトッピングにしても👌。
③花畑牧場ブラータ
以前の入手困難な状態は
落ち着いたようですね。
サーモンのマリネのサラダに↓
材料がなくて(レタスも少量😅、スライスする玉ねぎもない💧)
ツナ缶を使ったシンプルサラダにも
ブラータチーズをのせると
一気にボリュームたっぷりな前菜に。
手間もかからず、
立派な一品になりました。
1人に1つずつのせて食べたら、
もうそれだけでかなりの満腹感。
味つけは、
いつものオリーブオイル、レモン、塩です。
↑のようにあまりサラダの材料がないときも
お料理する気力がないときも、
おしゃれカフェ風のブランチを
作りたいときも使えて、
便利な品です。
④冷凍マンゴー
タイに住んでから、
すっかりマンゴー好きになりましたが、
フレッシュなものが手に入るのは春のみ。
冷凍ものは少量で高くて...,
なかなか買う気にならず、
残念に思っていましたが、
友人にこの冷凍マンゴーを教えてもらって、
その美味しさにびっくり。
価格的にも大満足で
冷凍庫に常備しています。
シンプルな食べ方は
半解凍のシャーベットのような状態で
パクパクと。
アイスクリームの感覚で、
夏の暑い日も
冬の寒い日に暖かい部屋で食べるのも
美味しいです
全解凍すると、
なめらかで、甘くとろんとした感じが
また美味しいです。
他には、
解凍して、ヨーグルトと一緒に。
スムージーに入れたり、
杏仁豆腐に入れても美味しかったです。
マンゴーのイエローオレンジがイッタラのカステヘルミのグリーンと合います✨
お弁当にも
凍ったまま入れておけばいいので、
便利です♪
(解凍時には、水気が出るので、汁気も吸う紙のお弁当カップも私は使っています)
残りもののサーモンマリネ、
(3、4日保つので、よく多めに作って
冷蔵庫にいれています)
レタス等葉物もなく
さみしいときにも、
こちらのチーズを添えたり。
隣のお皿、
苺と合わせたのは、↑の冷凍マンゴーです。
スパークリングワインともよく合います
⑤ハイローラー
当日はそのまま頂きましたが、
翌朝は、朝食には焼きました。
(最近、流行っていると妹が教えてくれましたが、
もう古い??)
チーズをのせて、トースターで。
熱々、もちもち
冬の朝ごはんにお勧めです。
元気が出ました。
昨夜も焼いて食べればよかったと後悔
朝ごはんには、スコーンを食べた娘の
お弁当にもスープと共に持たせて、
残りはラップに包んで冷凍しました。
(また焼いて食べます♫)
今日はチーズばかりの食べ物情報でしたが、
ご参考になれば、嬉しいです。