image本日もお読みくださり

本当にありがとうございます。

 

中山ちはるです。

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甘酒にハマってるこの頃。
念願の豆乳ヨーグルトも作りました♡
 
甘酒・あずき・きな粉をかけて
いただきますラブ
 
意外ときな粉が主張強い。おいしー♡
 
 
甘酒を作った後、
 
無調整豆乳500mlに
出来上がった甘酒大さじ1を混ぜて、
これまた低温調理器で
40℃8時間。
 
オクイカオリさんのレシピだと7時間ってあったけど
うちの低温調理器だと8時間で丁度良かった)
 
 
しっかりヨーグルトになりました♡
もう市販のヨーグルト買わなくていい♡



因みに今回の甘酒は
こちらの米麹+もち米で作りました。

 
 

今まで白米か五分づき玄米で
作ってたけど、
もち米だとまた全然味が違う…!
甘味が強い気がします。
 
 
小豆は、
これまたオクイカオリさんの
レシピを参考に
コトコト炊きました。
 
小豆パワーはすごいらしい…


 
甘酒と混ぜると
砂糖入れなくても
おいしくいただけました♡
 
 
 
なんかこうやって
おうちで色々作ってると、
豊かだなぁ…と感じます。
 
甘酒、ヨーグルト、ゆで小豆、
 
全部外(お店)に買いに行ってたけど
全部おうちの中で作れる。
 
 
ベランダ菜園で
大葉とか小ネギとか収穫してる時も
同じように豊かさを感じます。
 
 
豊かさって、
自分の外に求めるものではなく
内側からこんこんと
湧き出てくるものなんだな。
 
 
 
毎日甘酒が飲めるだけで幸せなのに
日替わりアレンジも楽しめるなんて
幸せ過ぎるぅラブ
 
 
この豊かさ、満喫します♡
 
 
中山ちはる