新潟旅行2日目。


ロイヤル胎内パークホテルを出て、最初に立ち寄ったのは、ホテルから近い『道の駅 胎内』


小さな道の駅ですが、目の前を胎内川が流れていて景色が良かったです。


かなりの急流。

迫力がありました。

樽ヶ橋




そこから中条ICで高速に乗り、一気に魚沼まで南下しました。

距離にして167Km。

新潟県って広い!



目的地は『魚沼の里』


八海山醸造の運営している複合施設です。


酒蔵や雪室、ブリュワリー、直売所、飲食店が点在し、歩いて回れます。


最初に向かったのは『猿倉山ブリュワリー』


芝生の坂を登ったところにあります。


外で飲食もできるテラスがあります。


店内。試飲もできます。



ビールのタンク




お土産にIPA、ピルスナー、セッションIPAと下の秋限定レッドエールを購入。




敷地がとても広い。




次に訪れたのは『八海山みんなの社員食堂』


社員さんだけでなく、一般客も利用できます。



鮭と舞茸のフライ定食


豚肉の塩麹焼き定食

小鉢がたくさん付いていて健康的です。

とても美味しい。







次に直売所と資料館を見てから向かったのは雪室。




見学ツアーに参加しました。






昔の雪室

雪を積んだ上に藁を被せています。


今は建物内に雪を入れて、お酒などを冷やしています。

冬に雪を入れた時は天井いっぱいまである雪が、多い時で1日バケツ十杯分位づつ溶けて、今は6割くらいって言ったかな。


次の冬にも雪はまだ残っているので、そこに足すのだそうです。

室温5℃。かなりひんやりします。


売店もある建物ですが、エアコンなしで冷気を送っているそう。



お酒の貯蔵タンク



酒樽の向こうに試飲コーナー。



雪室貯蔵の八海山を試飲できます。

甘みのあるお酒です。

私は試飲させていただきましたが、運転手の夫は、あまざけをいただきました。


この白い瓶のお酒は、以前ふるさと納税でいただいたことがあるので、今回は魚沼限定のこちらを購入。



『魚沼の里』は自然豊かで、ゆったりと見学や散策もできるとても素敵な場所でした。






最後は『道の駅 魚沼』で新米コシヒカリを買って帰路に着きました。



ここからは高速に乗らずに国道17号を南下。

まだ家まで130Kmあります。


関越自動車道が出来てからは、一般道で新潟へ行った事がなかったので、三国峠を越えるのは40年振り?


学生時代は夜に新宿からスキーバスに乗り、明け方スキー場に着いたなぁと、苗場スキー場の横を通りながら懐かしく思い出しました。


渋川まで来たら渋滞し始めたので、渋川伊香保ICから高崎玉村ICまで高速を利用して帰ったのでした。


新潟は群馬のお隣と言えど遠い。

往復620Kmのドライブ旅行。


満喫しました。